Наука о стероидах

12 Декабря 2017г. 19ч. 15м.

 

Предупреждаем, статья не оправдывает использование стероидов. Стероиды несут как многочисленные краткосрочные риски (высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, токсичность печени и т. д.), так и долгосрочные (атеросклероз, бесплодие, гипогонадизм и т. д.). Это зависит от конкретных препаратов, доз и продолжительности приема. 

Но я все же считаю, что стероиды заслуживают открытого внимания по двум основным причинам:

1. Информация о них действительна интересна большому кругу людей.

2. Люди все равно будут использовать их, поэтому должны быть предупреждены о рисках и последствиях.

По состоянию на 2002 год, 4% учеников старших классов (данный процент характерен для США) сообщали о том, что использовали стероиды, и это число только росло. 

Другие исследования показывают, что 1-3 миллиона американцев используют допинг. В стране насчитывается около 60 миллионов человек, имеющих абонементы в спортзал, и 2/3 из них никогда не ходили в туда. Если мы предположим, что такое количество людей на самом деле используют стероиды, то 1 из 20 и 1 из 6 человек, которых вы видите в тренажерном зале, попробовали стероиды. Трудно определить точное число, потому что такие типы опросов в большинстве ненадежны.

Первый вопрос: как они работают?

Механизм действия стероидных гормонов (например, анаболические стероиды, о которых мы говорим, хотя то же самое относится к кортизолу, эстрогену, альдостерону и т. д.) довольно прост. Они липидорастворимы, поэтому могут проникать непосредственно в клетку, связываться с конкретным стероидным рецептором и переходить в ядро ​​клетки, чтобы влиять на транскрипцию гена. Эти транскрибируемые гены определяют, как вырабатываются белки. (так же данные белки влияют на структуру и функцию этой клетки).

 

Steroids-MOA

 

Стероиды, о которых мы говорим, в основном являются производными тестостерона (или подобных гормонов,) и имеют тот же механизм действия. Они проникают в клетку, связываются с рецептором, влияя на транскрипцию гена и белка. В скелетных мышцах, тестостерон и его производные в первую очередь увеличивают производство актина и миозина, которые являются основными белками, делающими вас сильнее.

Стероиды попадают в кровь. Пути введения, которые не связаны с пищеварением (инъекции и трансдермальное введение), как правило, являются самыми безопасными для печени. Прием оральных стероидов необходимо постоянно коректировать, так как печень не склонна передавать высокие дозы стероидных гормонов непосредственно в общую циркуляцию крови, поэтому она разбивает их на небиоактивные метаболиты. Поэтому оральные препараты, как правило, более вредны для данного органа.

 

Стероиды работают, потому что вы верите в их работу.

Давайте рассмотрим два исследования, посвященных влиянию эффекта плацебо на прирост силы, вызванный стероидами.

В первомАриэль, 1974 ) исследователи выдали 15 спортсменам (которые уже были в относительно хорошей физической форме) стероиды. Они тренировались в течение 7 недель, за которые в общей сложности прибавили 22 фунта в жиме лежа, стоя, сидя и приседаниях.

Затем были выбраны 6 случайных людей для участия в том же исследовании. Их известили о том, что дают 10 мг Данабола в день, когда на самом деле это были таблетки-пустышки (плацебо). Они тренировались еще 4 недели, думая, что принимают стероиды

Всего за 4 недели прибавка составила в общей сложности около 100 фунтов (жиме лежа, стоя, сидя и приседаниях) . 100 фунтов вместо 22, за 4 недели вместо 7. Просто потому что они ДУМАЛИ, что были на стероидах.

Таким образом, эффект плацебо явно увеличивает преимущества в тренировках. Вы ожидаете большего результата, поэтому и получаете его.

 

Давайте перейдем ко второму исследованию ( Maganaris, 2000 ).

Исследователи тренировали команду по пауэрлифтингу, и одиннадцать членов команды действительно попросили своих тренеров об использовании стероидов. Им дали сахарные таблетки, сказав, что это допинг. Они увеличили свои показатели в приседаниях, жимах и становой тяге.

Важно отметить, что в исследовании участвовали опытные пауэрлифтеры. Средний вес был около 85 кг, средний максимум в приседаниях - 257 кг., жиме - 207 кг и 260 кг в становой тяге. Каждый из них прибавил 10-12 кг к личному максимуму во всех трех упражнениях. После этого они тренировались еще две недели, продолжая думать, что принимают стероиды.

После этих двух недель тренировок их спросили, как проходит процесс. Все сообщили, что чувствовали себя более энергичными, тренировочный процесс только улучшался.

Результаты были поразительными.

Группа, которая продолжала полагать, что принимает стероиды, находилась примерно на том же уровне, что и две недели назад. Было несколько небольших регрессий и несколько новых рекордов.

Группа, которая была проинформирована о том, что принимала таблетки-плацебо, полностью регрессиловала. Их максимумы возвращались к исходному уровню. 

Из этих двух исследований мы видим, почему стероиды настолько эффективны. В добавок к тому, насколько хорошо они работают физиологически, психологический аспект их работы так же высок. Люди чувствуют, что могут работать больше и дольше. Часть причин, по которым стероиды работают хорошо, - это ожидание по-настоящему хорошего результата.

Конечно, эффекты стероидов не только в вашей голове. Они действительно работают.

Давайте взглянем на крупное исследование ( Bashin, 1996 ), которое подтвердило, что культуристы знали уже много лет, что супрафизиологические (большие)  дозы тестостерона очень хорошо работают.

Субъекты были разделены на 4 группы. Одной группе давали плацебо (инъекцию масла семенного кунжута вместо инъекции тестостерона), другой группе давали тестостерон. 

Результаты:

Да, вы правильно читаете эту диаграмму. Группа, которая принимала плацебо, получала чуть больше силы, чем группа, которая принимала тестостерон и ничего не делла в течение 10 недель. Группа, которая принимала тестостерон без упражнений, получала столько же, если не больше, мышечной массы, чем люди в 1 группе.

Имейте в виду, что доза для этого исследования составляла 600 м /неделю тестостерона, в которую больше ничего не добавляли.

Стероиды явно делают вас больше и сильнее. Но насколько?

Для спорта, где абсолютная сила и размер имеют первостепенное значение, стероиды дают огромное преимущество.Для всего остального - я думаю, что они помогают, но не в той степени.

Вы можете заметить, что стероиды не сразу делают человека сильнее. Они делают его больш (прибавлют сухую мышечную массу). Они заставляют мышцы синтезировать больше белка.

Первое, что необходимо увидеть - это исследование, изучающее эффекты различных доз тестостерона. Естественное производство тестостерона у участников замедлилось, затем им дали тесттостерон в дозах от 25 мг/неделю (низкое значение) до 600 мг/неделю (значительно выше физиологического диапазона).

Увеличение размера мышц было довольно линейным. Однако прироста в силе не было. Группа принимавшая 300 мг/неделю получила почти такой ​​же прирост силы, что и группа 600 мг/неделю, но с меньшей гипертрофией (примерно на 5 фунтов меньше массы без жира). 

Это понятие подтверждается дальнейшими исследованиями ( Yu, 2014 ), сравнивая силу и мышечные характеристики между атлетами, которые никогда не принимали стероидов и долгосрочными потребителями. В этом исследовании у спортсменов со стероидами были большие ноги и более сухая мышечгая масса. Атлеты без стероидов приседали значительно больше тех, кто имел большую и сухую мышечную массу. 

Ребята на стероидах, которые являются лучшими в своем виде спорта, медленно добавляет массу, постепенно увеличивают свои дозы или придерживаются консервативного цикла в течение длительного времени, вместо того, чтобы агрессивно пытаться добавить массу, силовые показатели.  

Последнее, о чем я хотел бы поговорить, - это то, как долго вы пользуетесь стероидами.

Когда ваши мышцы растут, мышечные волокна добавляют новые мионуклеи. Если вы прекратите тренировки, то можете потерять размер мышц, но эти мионуклеи будут уходить намного, намного дольше. Это основная причина феномена «мышечной памяти». Если вы не будете заниматься несколько месяцев, то при возвращении к тренировкам, старый уровень силы и мышечной массы придет довольно быстро, потому что тело не может слить новые мионуклеи. 

Синие линии представляют собой годы тяжелой подготовки. Красная линия представляет пару недель или месяцев. Из Университета Осло.

 

Итак, вот несколько выводов:

1) Стероиды работают физиологически. Это не обсуждается.

2) Помимо того, насколько хорошо они работают физиологически, важным фактором является их психологическиая состовляющая.

3) Стероиды действительно обеспечивают существенное преимущество в спорте. Однако, слишком высокая доза может фактически снизить производительность (увеличенная мышечная масса, но уменьшенная сила). 

4) Если вы принимаете стероиды, а затем откажитесь от них, то, вероятно, потеряете часть своих мышц и силы, но всегда будете в выигрыше по сравнению с атлетами, которые не употребляют допинг.