Больше мобильности - не всегда лучше

13 Ноября 2017г. 12ч. 55м.

Katrin-Brooke

В кроссфите существует убеждение, что чем больше гибкости, тем лучше, и что чем гибче вы, тем меньше шансов получить травму - это не всегда так. Каждое движение - это балансирование (в буквальном смысле) между стабильностью и мобильностью. Стабильность является следствием мышечного напряжения, а подвижность мышечного расслабления. 


В кроссфите существует убеждение, что чем больше гибкости - тем лучше, и что чем гибче вы, тем меньше шансов получить травму. Это не всегда так. 

Многим людям не хватает амплитуды в движениях, именно они могут получить пользу от повышения гибкости и мобильности. Мы все знаем тех людей, которые могут получить травму без прогиба в пояснице при выполнении становой тяги и вдругих упражнения, и по большому счету, некоторая работа над гибкостью и мобильностью поможет им.

Каждое движение - это балансирование (в буквальном смысле) между стабильностью и мобильностью. Стабильность происходит от мышечного напряжения, подвижность от мышечного расслабления. Слишком много напряжения приводит к тому, что у нас нет правильного движения, слишком много релаксации и "мы рушимся, как мешок с костями."

 


 

Что это означает на практике?

Напряженность в мышцах контролируются центральной нервной системы. Обычно, напряженность мышцы обуславливается тем, что ваш организм пытается защититься от попадания в положение, которое он воспринимает как опасное – это создает стабильность, потому что тело не чувствует себя под контролем.

Так, если мы сделаем тонны работы над подвижностью, и потянем ту плотную мышцу, что произойдет? Мы позволим нашему телу попасть в положение, которое он не может контролировать. В зависимости от ситуации, это может носить положительный и отрицательный характер. Если вы активно работаете над подвижностью после тренировки, это пойдет только на пользу. Если вы активно работаете над подвижностью перед выход на максимальный вес, то с большим риском можете получить травму – новый диапазон движения не будет иметь такой же уровень контроля и силы, как старый. Когда будет выполнятся упражнение с большим весом (для вашего уровня) и высокой скоростью, то вряд ли вы создадите правильный объем мышечного напряжения, чтобы стабилизировать штангу. Ваши суставы и сухожилия не скажут вам спасибо.

 


 

Что с этим делать?

Отложить агрессивную работу над мобильностью непосредственно перед выходом максимум (1ПМ).
Имейте в виду, что если мышца постоянно плотная, то она может выполнять работу другой мышцы. Поэтому построение стабильности может быть лучше, чем растяжения плотной мышцы каждый день.

 


Вывод

Мобильность/гибкость/растяжка хороши, когда делаются по мере необходимости, а не как можно больше!