Сон как инструмент для оптимального восстановления и производительности

29 Ноября 2017г. 18ч. 48м.

 

2014-04-14-cooperSleep

 

Сон - самая важная часть выздоровления, когда речь идет о болезни, депрессии, стрессе и особенно тренинге. Что касается кроссфита, то без качественного сна, атлеты не могут должным образом восстановиться и полностью реализовать свой потенциал. Кажется, что существует много неправильных представлений о циклах сна, поэтому, эта статья прояснит некоторые вещи для того, чтобы вы могли максимально использовать свой сон для оптимального восстановления. 

Как видно из графика выше, существует несколько разных этапов сна: этапы 1, 2, 3, 4 и REM. Большинство людей, считают, что типичный цикл сна состоит только из одного этапа. Как вы можете видеть на изображении выше, этапы сна фактически циклируются всю ночь, в зависимости от продолжительности сна. 

Когда вы изначально ложитесь спать, то впадаете в стадию 1. В течение следующего часа организм погрузится в более глубокий сон, пока не достигнет стадии 4. По завершении 4 этапа вы перейдете из самой глубокой части  на более легкие этапы, пока вы не нажмете достигнете REM (быстрая стадия сна, сопровождается оживленным сновидением и активными движениями мускулатуры тела). REM происходит примерно через 2 часа после первоначального засыпания. Некоторые люди думают, что сон REM является самым глубоким периодом сна, но, как вы можете видеть на диаграмме, этап 4 на самом деле является самым глубоким периодом сна, а REM ближе всего к бодрствующему. В то время как REM - это место, где происходит большая часть ваших сновидений, это период сна, где вы ближе всего к бодрствующему состоянию.

Тело обычно переходит в стадию 4 только два раза в течение полного 8-часового цикла сна.

Если вы не спите 8 часов, то не завершаете циклы сна и, следовательно, не оптимизируете свое восстановление. Невозможно преодолеть лишение сна через любой другой метод восстановления. Если что-то помогает, результаты являются лишь временными. В идеальном мире 8 часов сна будут обычным явлением, и нет необходимости в исследованиях сна и статьях, потому что каждый будет получать достаточно отдыха. В быстро меняющемся мире, наполненном работой, семейными и другими обязательствами, сон не всегда является приоритетом. 

У большинства атлетов кроме спорта есть карьера и семья. Они могут работать с 8 до 17 вечера, участвовать в семейных делах и, в конечном итоге, тренироваться в оставшиеся часы. В большинстве случаев такой человек вряд ли сможет пройти полный цикл сна 8 часов. 

Есть некоторые вещи, которые следует учитывать, если вы не спите 8 полных часов. Часто мы улавливаем наши сигналы тревоги в самый последний момент. Больше сна = лучший сон, не так ли? 5 часов и 35 минут должны быть лучше 5 часов и 5 минут. В действительности количество сна может небыть оптимальным для вашего цикла сна и производительности, если вы получаете меньше, чем все 8 рекомендуемых часов. 

Наименее оптимальный период сна для пробуждения во время является этапом 4. Этап 4 - это самый глубокий период сна, и если вы проснетесь со стадии 4, вы, вероятно, будете дезориентированы, неуклюжи и даже получите головную боль. Стадия 1 и REM являются наиболее идеальными для пробуждения. Чем глубже будет период сна, тем более беспорядочным, дезориентированным и менее продуктивным вы будете в тот день.

Когда вы просыпаетесь из глубоких периодов сна постоянно, подсознательно говорите своему телу, что вам больше не нужны глубокие периоды сна. Из-за этого возможны нарушения сна. Если вы регулярно можете проснуться во время более легких периодов сна, производительность будет выше 

Например, если у вас было всего 5 часов для сна, было бы лучше просыпаться в конце цикла REM, который происходит всего за 4 часа 15 минут. Еще одна вещь, которую нужно понять, это то, что первые 4 часа сна - это то место, где происходит большая часть глубокого сна. 

Если вы знаете, что не получите полного 8 часового сна, то должны использовать график сна и настроить будильник на такое время, которое даст вам шанс проснуться в более легкий период сна, даже если это означает, что вы получите меньше полного сна. Вы обнаружите, что почувствуете себя более свежым, продуктивными. 

Простая таблица сна и правильное планирование могут повлиять на ваши тренировки и восстановление. Попробуйте, и результаты могут вас удивить. 

Хорошо спите, хорошо питайтесь и тренируйтесь!

Заказ звонка

Ваше Имя:
Ваш номер телефона: