Тиа-Клэр Тумми - самая подготовленная девушка планеты!

121 просмотров 2 нравится в избранное
АВТОР СТАТЬИ
Елизавета Юленкова
ВСЕ СТАТЬИ ТРЕНЕРА
121 просмотров 2 нравится  в избранное
Самая физически подготовленная девушка планеты. Мини-биография, жизнь до Crossfit игр и путь на вершину пьедестала
25 Июня 2021г. 11ч. 54м.

Crossfit - вид спорта, который ассоциируется с сильными и мускулистыми мужчинами, довольно плотного телосложения. Участие в соревнованиях требует отменной физической подготовки и большой выносливости. Но девушек такой вид спорта привлекает ничуть не меньше, живое тому доказательство Тиа-Клэк Туми-Орр, тяжелоатлетка из австралии, сегодня на ее аккаунт в инстаграм подписано более 1 млн людей и эта цифра продолжает расти. Уровню ее подготовки, наверняка, позавидуют не только девушки, ведь Тиа-Клэр официально признана четырехкратной самой физически подготовленной девушкой на планете. Тиа рекордсменка по числу первых мест подряд среди женщин в данном виде спорта и сейчас она уже на пути к своей пятой победе в Crossfit Games.

КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ. ДЕТСТВО ТИИ

Тиа-Клэр Туми (Tia-Clair Toomey) родилась 22 июля 1993 года на юге Австралии (Квинсленд). Все свое детство Тиа провела на ферме с сахарным тросником, на побережье Саншайн.

Она посещала начальную школу North Arm. Конечно, самым любимым уроком для Тии, была физкультура

 К сожалению, как и в большинстве школ, там были хулиганы, и им нравилось «задирать» маленьку Тию. Причиной была некая зависть, ведь Тиа на то время уже была очень спортивной и хорошо училась.

 Уже тогда она вела очень подвижный образ жизни, помогала родителям на ферме, управляла трактором, плавала вверх и вниз по реке Марочи с мамой, изучала местность на квадроцикле и каждый день преодолевала непростой путь до школы и обратно:

«ВОТ ЧТО Я ДЕЛАЛА КАЖДЫЙ ДЕНЬ, ЧТОБЫ ПОПАСТЬ В ШКОЛУ: Я ВЫБЕГАЛА ИЗ ДОМА НА ПРИСТАНЬ, ПРЫГАЛА В ЛОДКУ И ПЕРЕПРАВЛЯЛАСЬ НА ДРУГУЮ СТОРОНУ РЕКИ, ВЗБИРАЛАСЬ НА БОЛЬШОЙ ХОЛМ ФЕРМЫ НАШЕГО СОСЕДА И ЗАТЕМ САДИЛАСЬ В АВТОБУС»

 

Рассказывает Тиа в своей книге «Как я стала самой физически подготовленной женщиной на земле»

 

Тиа участвовала практически во всех соревнованиях по кроссу и легкой атлетике, которые проходили в школе и на побережье Саншайн. Именно в то время она поняла, что нашла то, что хотела - СОРЕВНОВАНИЯ.

 Родители ее всегда поддерживали и давали Тии определенные советы, которые повлияли на ее дальнейшую жизнь. Отец каждый день помогал в тренировках, засекал время, подбирал дистанцию и учил тому, как важно чувствовать себя комфортно, в некомфортных вещах.

 Однажды, когда Тии удалось стать второй на Чемпионате штата по легкой атлетике, ее мама сказала ей: «Ты отлично справляешься, Тиа, ты дала всем этим городским смотреть на твои пятки! Ты достигла этого только благодаря своему таланту, Ти, по этому представь, чего бы ты могла достичь с помощью должной подготовки»

 Тиа всегда хотела побывать на Олимпиаде, и в тот момент, где то в глубине души, она искренно поверила в это.

НАЧАЛО ЧЕГО ТО ВЕЛИКОГО

 Но одной веры мало, нужно было много и усердно работать. Тиа начинала свой день в 4:30 утра, чтобы успеть выполнить тренировку перед школой, начала внимательно следить за тем, что она ест и как восстановливается между тренировками.

В тренировочном процессе Тии и работе на ферме помогал Шейн Орр, с которым они познакомились на соревнованиях по триатлону. Шейн стал неотемлемой частью не только тренировок, но и всей дальнейшей жизни Тии.

В интервью Тиа признается, что поддержка мужа много значит и мотивирует не меньше, чем звание и награды.

 Вскоре, после выпуска в жизнь Тии (Tia-Clair Toomey) пришла тяжелая атлетика. И уже спустя 18 месяцев тренировок она получила квалификацию для участия в летних Олимпийских играх 2016 года в Рио, где выступила в категории до 58 кг и заняла 5 место. На тот момент ей удалось поднять 82 кг рывком и 107 кг толчком. Также, она учавствовала в играх содружества 2018 года в Голд-Косте и выиграла золотую медаль.

 

 CROSSFIT В ЖИЗНИ ТИИ

Однажды, когда Тиа готовилась к очередным соревнованиям, она неудачно потянула предплечье и начала искать возможные варианты восстановления, именно эти поиски наткнули ее на Crossfit и она настолько втянулась в процесс, что захотела попробовать выступить на каком нибудь престижном турнире.

Тиа поняла, что Crossfit очень похож на тяжелую атлетику, но в тоже время, требует быть не только сильным, но и быстрым, гимнастичным, расчетливым и очень функциональным атлетом.

 Дебют Тиа-Клэр Туми (Tia-Clair Toomey) как кроссфит-атлетки состоялся на Crossfit Games Pacific Regional, где она заняла на тот момент 18 место. Спустя год она вошла в десятку, а затем и в пятерку лучших.

 Все так быстро закрутилось для Тии, не успев понять, она уже отправлялась на свои первые кроссфит игры в 2015 году. Главной целью для Тии тогда было, не стать последней. Но на удивление, в тот год она стала второй в мире. Далее она также заняла второе место в 2016 году, что очень сильно разочаровало ее, но это был знак, что нужно еще больше и упорнее работать на собой.

И, наконец, победный и очень волнительный 2017 год для Тии, где она вырвала победу с разницей в 2 очка и завоевала титул «Самой физически подготовленной женщины на земле». В 2018, 2019 и 2020 годах она подтвердила звание абсолютного Чемпиона Crossfit Games.

 Что бы завоевать вершину подиума и подтвердить свой титул 3 года подряд, все это стоило чертовски большой уверенности в себе, решительности и упорного труда, а также обязательства наслаждаться этим путем и мантрой «БЫТЬ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ВЧЕРА»

 

«ЕСЛИ ТЫ НЕ ХОЧЕШЬ ВЗЯТЬ СЕБЯ В РУКИ И РАБОТАТЬ ЕЩЕ ТЯЖЕЛЕЕ И БЫСТРЕЕ, ТЫ НЕ ДОБЕРЕШЬСЯ ДО ЦЕЛИ,-»

 -Тиа

Именно такое мышлении и отношение к делу, помогает ей выходить за линию своих возможностей и достигать поставленные цели, не смотря на обстоятельства и мнение окружающих.

 

«ТЕ ДНИ, КОГДА Я НЕ ХОЧУ НИКУДА ИДТИ И ДЕЛАТЬ ЧТО ЛИБО, ИМЕННО ЭТИ ДНИ РЕШАЮТ, КТО Я ЕСТЬ И КЕМ Я БУДУ В БУДУЩЕМ»

-Тиа

 ПОКАЗАТЕЛИ В ОСНОВНЫХ УПРАЖНЕНИЯХ

  • Присед со штангой на плечах - 151 кг
  • Взятие+Толчок штанги - 115 кг
  • Рывок штанги - 90 кг
  • Жим штанги стоя - 63,5 кг
  • Становая тяга - 188 кг

Собственный рост Тии - 1,63 м

Вес - 58 кг

 

ВЫПОЛНЕНИЕ CROSSFIT КОМПЛЕКСОВ (WOD)

  • Фрэн (Fran) - 3 минуты
  • Хелен (Helen) - 9 минут 26 секунд
  • Синди (Cindy) - 42 раунда
  • Элизабет - 4 минуты 12 секунд

Скромные габариты не мешают атлетке быть уникальным примером того, как регулярные тренировки и грамотно подобранное питание, позволяют использовать возможности тела по максимуму и быть очень функциональным спортсменом.

ПИТАНИЕ ТИИ

 Для поддержания отличной физической формы, австралийка придерживается спортивной диеты. В период интенсивных тренировок, ее суточная норма составляет от 2200 до 2500 калорий. Тиа рассказывает, что большой процент от потребляемой ею пищей в период игр составляют - углеводы. Они помогают почувствовать перед тренировкой прилив бодрости и максимально выложиться. В рационе Тии много мяса и свяжих овощей. Также, она считает, что очень важно, чтобы организм получал жиры за пару часов до тренировки и через пару часов после. Если Тиа протно поужинала перед сном, то следующую тренировку можно провести натощак, такая стратегия у спортсменов встречается довольно часто. Принято считать, что богатая жирами пища дает чувство тяжется, что во время тренировки лишнее. При этом строгих правил Тиа не придерживается, предпочитает слушать свой организм.

В настоящий момент Тиа и ее муж Шейн живут и тренируются в США и готовятся забрать пятый золотой титул Crossfit Games 

Тиа тренируется по настоящему много, если речь идет о сезоне Crossfit Games, работе над собой она уделяет более 5 часов день. Перед самими играми Тиа может проводить на тренировке и 8 и 9 часов, если чувствует в этом потребность

«Я ЗАНИМАЮСЬ КРОССФИТОМ И ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКОЙ ПО РЯДУ ПРИЧИН. САМАЯ ГЛАВНАЯ - ЭТО ПОДДЕРЖКА МОИХ ДРУЗЕЙ И СЕМЬИ! Я ИСКРЕННЕ ХОЧУ ДОСТИЧЬ ПОСТАВЛЕННЫХ ЦЕЛЕЙ И ОТПЛАТИТЬ ИМ ЗА ВСЕ, ЧТО ОНИ ДЛЯ МЕНЯ СДЕЛАЛИ.

МНЕ ПОВЕЗЛО, ЧТО МЕНЯ ОКРУЖАЮТ ПРОФЕССИОНАЛЫ СВОЕГО ДЕЛА, КОТОРЫЕ ВСЕГДА ГОТОВЫ ДАТЬ МНЕ ДЕЛЬНЫЙ СОВЕТ. ТЕПЕРЬ, КОГДА Я МНОГОМУ НАУЧИЛАСЬ, Я ХОЧУ ДЕЛИТЬСЯ ЗНАНИЯМИ С ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ И МОТИВИРОВАТЬ ИХ СТАНОВИТЬСЯ ЛУЧШЕ»

-Тиа

Исходя из ее спортивных достижение, можно смело утверждать, что женщине не обязательно годами заниматься Кроссфитом, для того чтобы стать одной из самых подготовленных в мире. Тии понадобилось всего 3 года, для того чтобы полностью изменить мнение о себе, начав практически с нуля. Она за три года забралась на вершину олимпа, подвинув всех именитых и более опытных звезд.

 

 Также Тиа, помимо спорта преуспела в бизнесе, модельном деле и писательстве. Написала автобиографию «Как я стала самой физически подготовленной женщиной на Земле: Моя пока что полная история». Она запустила свой собственный сайт, где общается с фанатами и набирает клиентов, которые желают улучшить свою физическую форму.

 Тиа всегда была исследователем, еще с детства она не любила сидеть на одном месте, всегда что то пробовала и открывала для себя новые виды подвижностей. Тиа очень позитивный человек, любит пошуть и посмеяться, но когда речь идет о выполнении какой либо задачи, ее настрой сразу же меняется и она готова идти и добиваться того, что ей нужно. Уже с детства Тиа бросала себе маленькие и большие вызовы и достигала их, благодаря своему упорству и желанию быть лучше каждый день.

 Предлагаю вашему вниманию подборку видео, о жизни Тии-Клэр Туми, ее победах и запоминающихся эвентах на Кроссфит играх:

Tia-Clair Toomey - 2018 CrossFit Games Champion 

 
   
 
Я ВЕРЮ В СЕБЯ - Тиа-Клэр Туми

Crossfit Games 2017 год, финальный эвент, первая победа Тиа-Клэр Туми, с разницей всего в 2 очка. Очень эмоциональный момент в жизни Тии, так как эта победа стоила, действительно, огромных трудов и самодисциплины 

Unforgettable Moment in CrossFit History: Tia vs. Kara, Fibonacci Final

Crossfit Games 2019 год, силовое задание взятие штанги на грудь. Тот, кому не покорялся вес за две попытки, выбывали из игры и борьбу продолжали сильнейшие атлеты. На видео финальный момент данного задания, где решается лидерство между Тиа Туми и Амандой Бархард. Итоговый и победный вес во взятии Тии - 120 кг

Также, два финальных комплекса с полуфинала игр 2021, где Тиа становится бесспорным лидером и показывает на сегодняшний момент высочайший уровень подготовки (эвент 6 на видео начинается в 3ч 52 мин)

Ждем Тию на играх в 2021 году, в лице пятикратного Чемпиона Crossfit Games!

Также, вы можете следить за жизнью Тии на ее странице в Инстаграм, где она часто делится полезными знаниями и тем, как проходит подготовка к очередным Играм

https://instagram.com/tiaclair1?utm_medium=copy_link