Эксцентрические упражнения

81 просмотров 0 нравится в избранное
АВТОР СТАТЬИ
Александр Чигинцев
ВСЕ СТАТЬИ ТРЕНЕРА
81 просмотров 0 нравится  в избранное
В этой статье поговорим об эксцентрических упражнениях, которые помогут увеличить мышечную массу силу и гибкость
07 Апреля 2022г. 12ч. 15м.

Каждый человек, который тренируется в тренажерном зале, мечтает либо получить красивое и рельефное тело, либо увеличить силу и гибкость. Но мало, кто приходит к желаемому результату. Поэтому сегодня поговорим о таких упражнениях как эксцентрические. Они помогут получить желаемый результат. 

Для начала разберемся, с понятием.

Что такое эксцентрические упражнения?

Представьте гиперэкстензию. Во время выполнения мы опускаем корпус вниз и наши мышцы удлиняются, когда поднимаем корпус вверх, то они укорачиваются. 

Момент, в котором мы поднимаем корпус, называется концентрическим, а когда опускаем – эксцентрическим. 



 

Чаще всего в тренировках на силу, делают акцент на сокращающей фазе. То есть, концентрической. Но чтобы получить хороший результат необходимо работать над обеими фазами. 

Плюсы тренировок в эксцентрической фазе: 

  • Увеличивают мышечную массу;
  • Увеличивают гибкость;
  • Улучшают метаболизм; 

Кому не подходят? 

Несмотря на все плюсы, подходят эксцентрические упражнения, к сожалению, не всем спортсменам. Это касается людей которые страдают заболевания суставов. В таком случае, данные тренировки могут обострить боль. 

Во периоды восстановления травмы. Прежде чем начать, поговорите с лечащим врачом. 

Как включить в свою программу упражнений? 

Эксцентрическими можно сделать, почти каждое упражнение. Для этого достаточно увеличить длину фазы, когда удлиняются мышцы. Например, отжимаясь, вы медленно опускаетесь вниз и быстро выжимаете себя вверх. То же самое касается приседаний. Медленно опускаетесь, задерживаетесь в нижней точке и быстро поднимаетесь. 

Момент сокращения мышц должен быть быстрым, но не резким. Так вы рискуете травмировать мышцы или связки. А фазу растяжения старайтесь сделать максимально долгой. 

Как часто выполнять упражнения? 

Такие тренировки не стоит выполнять чаще раза в неделю. В противном случае ваши мышцы не восстановятся за маленький промежуток времени. Если не планируете выполнять тяжелые тренировки на эксцентрическую фазу, то просто добавьте несколько упражнений в свою программу. 

При правильной технике выполнения упражнений с акцентом на эксцентрическую фазы вы быстрее добьетесь желаемых результатов. Ну а чтобы гармонично развить мышцы тела можете ознакомиться с курсом FUNCTIONAL MUSCLES. 

Если остались вопросы, подписывайтесь на мой телеграм-канал.