МФР, что это и кому подходит

6 просмотров 0 нравится в избранное
АВТОР СТАТЬИ
Александр Чигинцев
ВСЕ СТАТЬИ ТРЕНЕРА
6 просмотров 0 нравится  в избранное
В этой статье разберем, что такое миофасциальный релиз
28 Апреля 2022г. 19ч. 19м.

Боль в пояснице или между лопаток от долгой сидячей работы или дискомфорт в мышцах после силовых тренировок, каждый хоть раз испытывал подобные неприятные ощущения в теле. И многие хотели бы избавить себя от них. Рад вам сообщить, что способ есть.

В этой статье я расскажу вам про миофасциальный релиз, который поможет размяться перед длинным рабочим днем или после него, меньше уставать во время тренировок и быстрее восстанавливаться после.

 

Что такое миофасциальный релиз?

Это способ самомассажа с помощью рук и инвентаря, такого как мячик и роллер. Грубо говоря, с помощью МФР мы воздействуем на триггерные точки в наших мышцах.

 

А подробнее? 

Замечали, что по утрам наше тело становиться деревянным, движения даются тяжело до тех пор, пока мы не сделаем разминку? Все дело в фасциях. 

 “Мио “ – мышца. “Фасция” – соединительная ткань, которая окружает наши мышцы.

“Релиз” – освобождение.

Вспомните дольки апельсина, они покрыты кожицей, также и наши мышцы окутаны фасциями. Со временем они склеиваются, не давая телу свободно двигаться, появляется напряжение и спазмы, кровь начинает плохо циркулировать в этих областях. 

С помощью направленного давления роллера мы разъединяем фасции, позволяя мышцам скользить друг между другом. За счет подвижности фасций увеличивается питание тканей, и мышцы становятся более эластичными.

Какие показания к МФР?

  • Убрать напряжение в мышцах. Как после длительной сидячей работы, так и после интенсивной тренировки;
  • Уменьшить дряблость кожи и целлюлит; 
  • Увеличить гибкость и мобильность суставов;
  • Ускорить восстановление после тренировки;
  • Улучшить сон;

Кому не подойдет МФР?

Важно отметить, что этот способ не должен быть основным, если есть глубокие проблемы. Например, травмы.

В любом случае, необходимо обратиться к специалисту, чтобы он подсказал, как и где нужно прорабатывать. Ведь в теле человека 640 скелетных мышц, и важно понимать, на какую зону делать упор.

Как часто выполнять упражнения?

Все мышцы хотят легко двигаться, также как и мы не хотим иметь боль в теле. Но сейчас многие проводят большую часть времени, сидя перед компьютером, а это уже негативный фактор. Мало движения – нет питания мышц. Весь мышечный корсет со временем зарастает триггерными точками. И в 40 лет мы с трудом поднимаем себя с постели.

МФР можно проводить в качестве разминки до тренировки или после, а также сделать как отдельную тренировку. От того сколько времени вы выделите на миофасциальный релиз будет зависеть качество проработки мышц. 

Я рекомендую выполнять несколько упражнений МФР каждый день. А также пару раз в неделю выделять время для более качественной проработки мышц.

Следуйте этим рекомендациям и уже в скором времени увидите первый результат!