Идеальный предтренировочный комплекс

158 просмотров 0 нравится в избранное
АВТОР СТАТЬИ
Евгений Кузнецов
ВСЕ СТАТЬИ ТРЕНЕРА
158 просмотров 0 нравится  в избранное
Идеальный предтреник существует. Рассмотрим его состав.
27 Июня 2024г. 15ч. 59м.

Предтренировочные комплексы — это вид спортивного питания, который предназначен для повышения энергии, выносливости и концентрации перед тренировкой. Они могут содержать различные ингредиенты,, которые помогают улучшить физическую производительность.

Однако стоит отметить, что эффективность предтренировочных комплексов может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма, а также от качества продукта.

Главное что вы должны знать о предтрениках - предтренировочные комплексы могут иметь ряд побочных эффектов и противопоказаний. Перед началом приёма таких добавок необходимо проконсультироваться с врачом или специалистом по спортивному питанию.

 Возможные побочные эффекты:

* бессонница;

* головные боли;

* повышение артериального давления;

* нарушения пищеварения;

* учащённое сердцебиение;

* тревожность.

 Противопоказания к приёму предтренировочных комплексов:

* сердечно-сосудистые заболевания;

* гипертония;

* аритмия;

* беременность и период грудного вскармливания;

* возраст до 18 лет.

 Также следует учитывать, что некоторые компоненты предтренировочных комплексов могут вызывать аллергические реакции у людей с индивидуальной непереносимостью.

 

Если вы уже передумали употреблять предтреники перед тренировкой, не торопитесь с выводами.

Идеальный предтреник, практически безвредный для организма существует, и именно об этом наша статья. 

Все вышеперечисленные побочные эффекты и противопоказания относятся к синтетическим стимуляторам, которые производители добавляют как основной элемент предтреника. Самый распространённый из них - это синтетический кофеин. 

 Синтетический кофеин может оказывать стимулирующее действие на центральную нервную систему, временно уменьшая чувство усталости и повышая умственную и физическую работоспособность.

 Однако, употребление кофеина может привести к нежелательным эффектам, таким как беспокойство, раздражительность, бессонница, головные боли, нарушения сердечного ритма и другие. Кроме того, синтетический кофеин имеет ряд противопоказаний, таких как беременность и период грудного вскармливания, повышенная чувствительность к кофеину, тревожные расстройства (агорафобия, панические расстройства), органические заболевания сердечно-сосудистой системы (в т. ч. острый инфаркт миокарда, атеросклероз), глаукома, артериальная гипертензия.

 Именно в этом элементе кроется основной вред предтренировочных комплексов и других стимулирующих продуктов, таких как энергетические напитки, например. На собственном опыте испробовав многие предтреники с разным составом и действием, могу уверенно утверждать что замена основного стимулятора кофеина на менее вредные аналоги, вроде гуараны, имеет место быть и работает. Однако, сейчас мы рассмотрим предтренировочный комплекс собранный из аминокислот, который обладает всеми положительными качествами и не имеет таких побочных эффектов и противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости компонентов, беременности и возраста до 18 лет. 

Аминокислоты — это органические соединения, которые являются основными структурными элементами белков. В природе существует более 500 аминокислот, но только 20 из них входят в состав белков, встречающихся в живых организмах. Аминокислоты играют важную роль в организме человека: они участвуют в синтезе белков, ферментов, гормонов и других биологически активных соединений. Кроме того, некоторые аминокислоты могут использоваться организмом в качестве источника энергии. Именно из аминокислот мы и соберём наш Идеальный предтреник

Вот его состав : 

L-карнитин — это природное вещество, которое участвует в обмене веществ и производстве энергии в организме человека. Оно помогает переносить жирные кислоты в митохондрии клеток, где происходит процесс окисления жиров и выработки энергии. Карнитин содержится в мясе, птице, рыбе и молочных продуктах, а также может быть синтезирован в организме. Это вещество часто используется как добавка для повышения выносливости, снижения усталости и улучшения расщепления жировых отложений при физических нагрузках.

 L-аргинин — это аминокислота, которая участвует в ряде важных процессов в организме человека. Она играет ключевую роль в синтезе оксида азота, который расширяет сосуды и улучшает кровообращение. Также L-аргинин участвует в обмене веществ, способствует выведению шлаков из организма и стимулирует иммунную систему. Аргинин содержится в некоторых продуктах питания, таких как орехи, молочные продукты, мясо и рыба.

 Креатин — это органическое соединение, которое содержится в мышечной и нервной тканях человека. Он участвует в энергетическом обмене клеток, помогая восстанавливать молекулы АТФ (аденозинтрифосфата), которые обеспечивают энергией все процессы в организме. Креатин также используется спортсменами как добавка для увеличения силы и выносливости.

 Цитруллин — это аминокислота, которая участвует в ряде важных процессов в организме человека. Она играет ключевую роль в цикле мочевины, помогая выводить из организма аммиак — продукт метаболизма белков. Также цитруллин способствует улучшению кровообращения и может повышать выносливость при физических нагрузках. Цитруллин содержится в некоторых продуктах питания, таких как арбузы, дыни и огурцы.

 Бета-аланин — это аминокислота, которая участвует в производстве карнозина. Карнозин помогает мышцам работать более эффективно, повышая их выносливость и сократительную способность. Бета-аланин содержится в некоторых продуктах питания, таких как мясо, птица и рыба.

Помимо аминокислот, в свой идеальный предтреник рекомендую добавить

Электролиты - это минералы, которые помогают регулировать водный баланс в организме и поддерживать работу мышц и нервов. Они включают в себя такие элементы, как натрий, калий, магний, кальций и хлор. Во время интенсивных тренировок спортсмены могут терять электролиты через пот, что может привести к обезвоживанию и снижению работоспособности. Поэтому важно поддерживать уровень электролитов в норме, употребляя достаточное количество жидкости и продуктов, богатых этими минералами.

Все триатлонисты и ультрамарафонцы используют электролиты в виде гелей, в основном, прямо во время тренировочного и соревновательного процессов. Их опыт необходимо учитывать. Примитивной порцией электролитов в вашем предтренике может быть половина чайной ложки столовой соли. Такой вот лайфхак, не благодарите. 

 Быстрые углеводы - они могут быть полезны для спортсменов, поскольку быстро усваиваются организмом и обеспечивают моментальный приток энергии. Это может быть полезно во время интенсивных тренировок или соревнований, когда требуется кратковременное повышение уровня глюкозы в крови. Также, быстрые углеводы являются транспортной системой для креатина, что способствует более эффективному усвоению креатина организмом. 

Основная цель транспортной системы — обеспечить быстрое и полное поступление креатина в мышцы, где он может быть использован для производства энергии. Это особенно важно во время интенсивных тренировок, когда потребность организма в креатине возрастает.

Чайная ложка сахара в ваш предтреник - это быстрые углеводы + транспортная система для креатина = лайфхак номер два, друзья! Только ложка именно чайная и без горки, не увлекайтесь.

 На этом идеальный состав предтренировочного комплекса я бы подытожил.Однако, если вы настроены добровольно идти на риск и всё таки воспользоваться стимуляторами в качестве предтреника, вот два из них, которые будут работать с оптимальный эффективностью и минимальным уроном для вашего организма. 

 Экстракт зелёного чая — это концентрированный продукт, получаемый из листьев зелёного чая. Он содержит множество полезных веществ, таких как катехины, натуральный кофеин, витамины и минералы. Экстракт оказывает положительное влияние на организм человека, включая улучшение обмена веществ, снижение уровня холестерина, повышение энергии и антиоксидантное действие.

 Натуральный кофеин - содержащийся в кофе, чае и некоторых других продуктах, может оказывать стимулирующее действие на центральную нервную систему, временно уменьшая чувство усталости и повышая умственную и физическую работоспособность. Небольшая чашка свежесваренного кофе перед стартом пойдёт только на пользу - заведёт организм, настроит на активную работу центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. НО! Только в первой половине дня. Не пейте кофе перед вечерней тренировкой. Нарушится сон, соответственно, вы будете гораздо хуже восстанавливаться.

Получайте удовольствие от процесса и постарайтесь использовать стимуляторы в редких, исключительных случаях, когда нет сил после работы, но тренировочный объем выполнять необходимо. 

 И наконец, ещё одна аминокислота, достаточно спорный элемент. 

Теанин — это аминокислота, которая в большом количестве содержится в зелёном чае. Она играет важную роль в передаче нервных импульсов и может оказывать успокаивающее действие на нервную систему. Теанин также может улучшать когнитивные функции, такие как внимание и память. Кроме того, он может снижать уровень стресса и тревожности. Не совсем подходящие для предтреника качества, однако теанин поможет сконцентрироваться на процессе тренировки, не отвлекаться на посторонние раздражители, а в соревновательный период справиться с мандражом перед ответственным стартом - это важно. 

 Пробуйте и комбинируйте указанные выше продукты, ищите свой идеальный предтреник который будет помогать, но не вредить. Здоровье - это главное в занятиях спортом. Не будет здоровья - не будет побед и рекордов.