Боль в акромиально-ключичном суставе (АКС). 

9 просмотров 0 нравится в избранное
АВТОР СТАТЬИ
Александр Чигинцев
ВСЕ СТАТЬИ ТРЕНЕРА
9 просмотров 0 нравится  в избранное
Боль в акромиально-ключичном суставе (АКС). 
06 Апреля 2022г. 14ч. 22м.

Боль в акромиально-ключичном суставе (АКС). 

 

Третий аспект, который мы рассматриваем в программе реабилитации это боль в акромиально-ключичном суставе (АКС). Когда мы говорим о боли в АКС, то это боль которая возникает под акромионом, об акромионе мы говорили в предыдущих видео.   

 
 

У нас есть 3 основных соединительных связки (конусовидная и трапециевидная), которые держат сустав вместе, из них 2 клювовидно-акромиальный и одна акромимально-ключичная.  Акромиально- ключичная связка - место, где акромион присоединяется к ключице, она достаточно сильная, и является транзитным соединением. Достаточно сильная, чтобы удерживать кости вместе.

Эти 3 соединительных связки формируют акромиально-ключичный сустав. Они втроем сохраняют пассивную стабильность. Пассивная стабильность создает естественное соединение сустава вне зависимости от нагрузки.  И мы понимаем, что если боль возникает в этом месте, да без нагрузки, значит причина в одной из 3х связков. 

Выделяют несколько типов травм АКС. 

  1. Травма - падение, удар. 

В данном случае, 1 или более из этих связок частично надрывается. Как это можно понять. Когда ты стоишь с опущенной рукой, то образуется место между ключицей и акромионом, то есть ключица поднимается вверх и нет соединение между АКС (более плотной). В большинстве случаев это оперативное вмешательство. 

 
 

 

  1. Хроническая боль.

В связи с повторяющимися движениями. Здесь мы уже говорим о раздражение в связке или чрезмерном неправильном движении, благодаря чему не происходит достаточной тяги, чтобы соединять АКС вместе. В связи с чем будет возникать боль, гдеакромион соединяется с ключицей. Можно ощутить боль при прикосновении.  

  Моя программа направлена больше на хронический тип, вызванный воспалительным процессом, тогда как боли, вызванные травмой, требуют тщательного обследования и диагностики, а также максимально индивидуального подхода.  
 
    Усугубляющие факторы.  

Сгибание плеча, полу окружное движение перед собой, при приведение внутрь может возникнуть боль. Так же поднятие или удерживание чего-то тяжелого.  Плечо тянет вниз, и тянет связки вниз, в связи с этим и возникает болевое ощущение.  

Реабилитационные цели: 

  1. Укрепление всего плечевого комплекса. У нас есть травма, раздражение — которое, является причиной растяжения связки и происходит нарушение плотности соединения в АКС. И чтобы этого не происходило необходимо укрепить мышцы плечевого комплекса, которые задействованы в плече.  Чтобы построить сильную опору, которая будет забирать на себя нагрузку с АКС.  
  1. Как и в любой другой программе, мы будет увеличивать силу и уменьшение дефицита движения, а также увеличиваем безболезненное пространство, увеличивая мобильность.  
  1. Еще один фактор, который будет полезен в АКС, так же, как и в других патологиях. Это упражнения с замкнутой цепью. Что я имею ввиду под этим. Например, оверхед с поднятием руки вверх, рука двигается на фиксированном (стабильном) плече, это с открытой цепью.  А с закрытой цепью это отжимание, когда руки стабильны на полу. В этом случае у вас двигается плечо на стабильной руке. Это по факту переворачивает привычное движение плеча, и нагрузка на него становится немного другой.  

 Упражнения с закрытой цепью подойдут для нашей цели очень хорошо. И вообще они будут работать с нашей программой в тандеме в нашей программе, будут помогать в тендопатии и в импичметне. Потому что упражнения закрытого типа позволяют перейти на более щадящий уровень нагрузки, что позволит в дальнейшем развить мышцы для.поднятии руки вверх.  

Отжимание является таким же патерном движения руки вверх. Если движение вверх болезненно, но в отжиманиях боль не появляется, но развиваются те же самые мышцы, но другие волокна и другой вектор нагрузки, за счет этого у нас будет увеличиваться объем движения. 

Благорадя этим 3 подходам мы увеличим силу, подвижность и стабильность. 

Каждый из подходов разные и будут включены в одинаковые усугубляющие факторы и разные структуры, которые позволят нам улучшить спектр движения. За счет укрепления  мышц плечевого комплекса и систематического подхода, мы, шаг за шагом повышаем безболезненное пространство, толерантность к физической нагрузке и все что находится рядом. И это является нашим подходом.