Каким должен быть кроссфит-атлет. Отбор в спорте.

219 просмотров 1 нравится в избранное
АВТОР СТАТЬИ
Артем Нестеров
ВСЕ СТАТЬИ ТРЕНЕРА
219 просмотров 1 нравится  в избранное
Каждый спортсмен хоть раз, да задумывался: а стану ли я чемпионом в будущем? Перспективный ли я? А что, если будет такой способ, чтобы определять это на начальном этапе?
28 Июня 2021г. 00ч. 00м.

В статье обобщены знания ученых в области молекулярной генетики спорта. При анализе источников литературы были выявлены как минимум 6 генов и их полиморфизмов, которые можно рекомендовать для спортивного отбора в кроссфите, помимо уже имеющихся тестов физической подготовленности. Также сделан анализ вида спорта – кроссфит, который помог выявить необходимые качества для кроссфит атлетов, чтобы показывать высокие результаты. Представлены генетические аспекты, на которые следует ориентироваться при отборе в спорте.

Отбор в спорте

В 2021 году мы уже все знаем, что такое кроссфит. Это форма высокоинтенсивной интервальной тренировки, придуманная в 2000 году гимнастом Грэгом Глассманом, в основе, которой лежат другие виды спорта, такие как: тяжелая атлетика, пауэрлифтинг, гиревой спорт, силовой экстрим, спортивная гимнастика, бег, плавание, гребля и лыжный спорт. Основная цель кроссфита – это постоянно варьируемые комплексы упражнений, выполняемые с высокой интенсивностью в различных временных интервалах и модальных доменах. Упражнения данной системы тренировок способствуют одновременному развитию VO2 max, силы и выносливости, а также улучшают композицию тела. Нельзя не упомянуть, что кроссфит достойно себя зарекомендовал как метод физической подготовки профессиональных спортсменов в таких видах спорта, как регби, ММА, бокс, борьба и другие.

В связи с растущей популярностью кроссфита, многие спортсмены заинтересовались им, как самостоятельной соревновательной деятельностью. Таким образом, уже в 2007 году прошли первые соревнования, именуемые «Кроссфит Игры», где собралась в основном небольшая группа атлетов из США. На сегодняшний день, на главные соревнования года отбираются свыше 300.000 человек со всего мира. Целесообразно вводить различные методы отбора в спорте, и если различные тренировочные тесты уже давно используются, то на молекулярно-генетические маркеры почти не ссылаются, хотя это могло бы на ранней стадии определить, сможет ли кроссфит атлет добиться высоких результатов в данном виде спорта.

В последнее десятилетие отмечается стремительное развитие спортивной генетики, в арсенале которой появились высокоэффективные экспериментальные технологии, обеспечивающие возможность определения молекулярных механизмов наследования физических и психических качеств человека. Этот прогресс, несомненно, связан с общими успехами в области молекулярной биологии и генетики. Появилась возможность определения генетических маркеров, ассоциированных с развитием и проявлением физических качеств, а также с биохимическими, антропометрическими и физиологическими показателями, значимыми в условиях спортивной деятельности. Генетические маркеры физической работоспособности, выявляемые с помощью молекулярно-генетического анализа полиморфизма ДНК, представляют собой варианты генов, обуславливающих индивидуальные различия в развитии и проявлении фенотипических признаков.

Если мы говорим о генетике, то на ум сразу приходят самые одаренные атлеты нашего времени, такие как: Лионель Месси, Криштиану Роналду, Майкл Джордан, Леброн Джеймс, Рафаэль Надаль и другие. Но раз мы с вами инетерсуемся кроссфитом, то нельзя не упомянуть Рича Фронинга и Мэта Фрейзера, людей, которые сотворили невозможное в истории кроссфита, завоевав на двоих 9 чемпионских титулов за 11 лет существования "CrossFit Games".

Анализ вида спорта. Каким должен быть кроссфит атлет

Кроссфит позиционируется как спорт «ОФП», где используются упражнения из различных видов спорта. Обывателю может показаться, что будет достаточно владеть навыками упражнений из других видов спорта, чтобы быть конкурентно-способным в кроссфите, но это не так. Кроме владения техникой движения, необходимо уметь показывать высокую работоспособность в них. Другими словами, уметь правильно циклировать тяжело-атлетические движения, во время расслаблять и напрягать руки, правильно дышать, уметь работать короткими и длинными сериями. Эти особенности актуально и к другим движения из кроссфите: выходы в кольцах, двойные прыжки на скакалке, гребля на эргометре и др.

Пример, циклирования штанги от Бэна Бэйли. Он выполняет классический кроссфит-бенчмарк "Грэйс" - 30 толчков штанги с пола 60кг. Поразительная скорость переходов от одного действия к другому, а также умение во время расслабляться - дает ему преимущество над другими менее опытными атлетами. Конечно, не малую роль играет силовой запас в данном комплексе. Чтобы выполнять также быстро, 60кг должны быть для вас 30-40% от 1 ПМ. 

Итак, для того, чтобы показывать высокие результаты в кроссфите, атлету необходимо:

  1. иметь высокую работоспособность во всех зонах мощности. Умение работать и выкладываться на временных отрезках в 3-5-10-20 и более минут;
  2. иметь способность выполнять силовые, скоростно-силовые и сложно-координационные движения в условиях предварительного или накапливающегося утомления. Часто задания в кроссфите составлены так, что, допустим, после утомления предплечий на становой тяге, необходимо делать подносы ног.
  3. способность справляться с большим объемом нагрузки. Вы бывали на крупных соревнованиях по кроссфиту? Они проходят чаще всего в 2-3 дня и атлетам необходимо сделать 5-7 заданий.

Молекулярно-генетические маркеры силовой работоспособности

Так как кроссфит, в первую очередь спорт, предъявляющий высокие требования к силовой выносливости, обратим внимание на маркеры, показывающие смежное воздействие на силу и выносливость. Интенсивность метаболических процессов в скелетных мышцах и миокарде при длительных физических нагрузках значительно повышается за счет увеличения числа митохондрий в клетках, количества капилляров и усиления окисления ЖК. Существенный вклад в возникновение метаболических изменений вносит ген – PPARGC1A. Аллель Gly482 этого гена свидетельствует о высоком показателе МПК и, соответственно, о высокой физической работоспособности. Также выявлена взаимосвязь этого аллеля с высокой аэробной работоспособностью.

Другой ген PPP3R1 5I может говорить, как о неэффективной гипертрофии миокарда, так и о экономизации работы сердца в условиях покоя и максимальной его производительности при предельных физических нагрузках. Стоит обращать внимание на аллель 5I, которая  благоприятствует развитию выносливости, а 5D наоборот, лимитирует физическую работоспособность. Раз заговорили о миокарде, давайте вспомнип старенькое, но всегда актуально видео "Сердце и кроссфит. Тренировка по пульсу".

TFAM 12Thr – ген митохондриального транскрипционного фактора, кодирующий ключевой белок, ответственный за регуляцию митохондрий. Этот ген  ассоциирован с высокими значениями МПК и максимальной мощности у гребцов-академистов. А, кроссфит по зоне энергообеспечения тесно связан с академической греблей.

Повышение выносливости вследствие систематических аэробных тренировок обусловлено множеством адаптационных реакций в ответ на стимулы. К таким реакциям относится увеличение числа капилляров вокруг каждого мышечного волокна, что приводит к улучшению газо- и теплообмена, ускорению выведения продуктов распада и обмена питательных веществ между кровью и работающими мышечными волокнами. Улучшение МПК вследствие тренировки обусловлено, увеличением максимальным кровотоком и более высокой плотностью мышечных капилляров в активных тканях. Рост кровеносных сосудов скелетных мышц и миокарда в большей степени обусловлены генетическими факторами. Одним из таких факторов является ген VEGFA и его аллель С.

С ACE D аллелем в результате тренировок силовой или смешанной направленности связывают значительное увеличение силовых показателей разгибателей бедра, сгибателей плеча, а также гипертрофию бицепсов и миокарда левого желудочка. Важно отметить, что ACE D отвечает за прирост динамической силы и мышечной массы, тогда как ACE I за прирост изометрической силы, как известно, такая тренировка увеличивает мышечную выносливость. В исследованиях H.E. Montgomery (1997) также была выявлена связь ACE I аллеля с высоким приростом силовой выносливости у армейских рекрутов. Давайте посмотрим видео и узнаем, как взрывные качества помогают в выносливости!

ACTN3 – ген, направленный на быстросокращающиеся мышечные волокна и высокое развитие скоростно-силовых качеств человека. Однако по исследованию Ахметова (2008) можно увидеть, что ACTN3 RX генотип часто встречается у спортсменов направленности на выносливость: академическая гребля и биатлон. Можно выдвинуть гипотезу, что носители RX генотипа будут показывать хорошие результаты, как в силовых видах спорта, так и спорте на выносливость, что и нужно кроссфит атлету.

Выводы

Подводя итоги, хочется сказать, что материальная база знаний по молекулярной генетике для смешанных (выносливость и сила) видов спорта еще мала. Следует популизировать методы спортивного отбора через призму генетической предрасположенности, и собирать новые данные по полиморфизмам генов. Однако можно представить следующие генетические маркеры, на которые можно опираться при отборе кроссфит атлетов:

  1. потенциал развития выносливости, быстроты, силы и мышечной массы;
  2. скорость утилизации лактата и продуктов обмена;
  3. преобладание быстрых мышечных волокон, которые вследствие тренировок могут стать промежуточными;
  4. устойчивость к гипоксии;
  5. степень капилляризации мышечных волокон и миокарда;
  6. метаболическая эффективность мышечной деятельности;
  7. скорость восстановления скелетных мышц между заданиями, а именно, уровня креатинфосфата;
  8. короткие рычаги прикрепления мышечных волокон;
  9. подвижность тазобедренного, плечевого суставов, грудного отдела позвоночника;
  10. идеальные весо-ростовые данные – рост/вес 175 см / 90 кг – мужчин, 165 см / 65 кг – женщин.