Формы креатина или Не моногидратом единым

53 просмотров 0 нравится в избранное
АВТОР СТАТЬИ
Евгений Кузнецов
ВСЕ СТАТЬИ ТРЕНЕРА
53 просмотров 0 нравится  в избранное
Гидрохлорид и трикреатин малат как альтернатива моногидрата.
11 Февраля 2024г. 10ч. 06м.

Формы креатина или “Не моногидратом единым”

Без воды и умных слов : моногидрат креатина - наиболее популярная форма креатина. Каждый спортсмен, и профи и любитель, знаком с ней. 

Моногидрат имеет, безусловно, ряд преимуществ таких как прирост силовых показателей и сухой мышечной массы, но и минусов, к сожалению, не лишён. Именно поэтому спортивная фармацевтика разрабатывает новые формы креатина, чтобы нивелировать минусы моногидрата, а также сохранить или преумножить плюсы креатина для организма спортсмена.

Сегодня мы поговорим конкретно о двух, достаточно новых формах креатина - это гидрохлорид (HCL) и трикреатин малат (TCM) .

 Обе формы о которых пойдёт речь, в отличие от моногидрата, хорошо растворяются в напитках, не задерживают воду в организме и самое главное - таких побочек как мышечные спазмы и расстройство жкт, оно же неусвоение, в ходе клинических испытаний выявлено не было. Но, обо всём по порядку.

Гидрохлорид креатина (HCL). Главное его преимущество - легкоусвояемость. Порция гидрохлорида от 1,5 до 5 грамм, вместо порции моногидрата от 5 до 10 граммов усваивается гораздо быстрее и не требует фазы загрузки. Побочки не выявлены, в 100 граммах воды легко растворяется более 80 грамм гидрохлорида, по заявлению производителей, в то время как моногидрат растворяется 1 грамм на 100 грамм жидкости. Преимущества существенные. По вкусу HCL напоминает соду. 

 Трикреатин малат (TCM). Усовершенствованная форма креатина с моментальным усвоением. Ключ в чём? Фармацевты объединили три молекулы креатина с молекулой яблочной кислоты и вуаля - креатин в своей форме приобрёл транспортную систему. В жидкости TCM растворяется отлично, побочек не выявлено, прирост силовых и сухой мышечной массы не хуже, а возможно, и лучше чем при приёме моногидрата. Оптимальной дозой является 5 грамм, фаза загрузки также как и в случае с HCL не требуется. 

 Необходимо отметить что обе формы : HCL и TCM практически не распадаются на креатинин, в отличии от моногидрата, это важно для здоровья почек.

 Помимо представленных двух вариантов форм креатина производители предлагают ещё массу вариантов таких как креалкалин, креатин пируват и ещё множество новых для нашего восприятия названий. Это говорит о том что наука не стоит на месте, развивается и движется вместе со спортсменами, предлагая всё более усовершенствованные, лишённые недостатков и наделённые рядом преимуществ продукты. Что из этих продуктов приживётся на рынке, а что уйдет с прилавков как морально устаревшее - покажет только время и отзывы спортсменов, которые через собственный пот будут пробовать найти наиболее рациональные способы увеличения своих спортивных показателей. 

Увидимся в зале.

Кузнецов Е.О. 

Дополнительные материалы по теме : 

 Джеф Кавалье, канал SMART TRAINING Channel

https://www.youtube.com/watch?v=jzlIu1rCn3c 

 Статья на сайте bodyroom

https://bodyroom.by/blog/vidy-kreatina-monogidrat-ili-malat---chto-luchshe
   

HCL и TCM на маркетплейсах

 https://www.ozon.ru/product/kreatin-gidrohlorid-be-first-creatine-hcl-powder-120-gr

 https://www.ozon.ru/product/kreatin-biotech-usa-tri-creatine-malate-300-g

 https://www.ozon.ru/product/tri-kreatin-malat-be-first-tcm-tri-creatine-malate-powder-100-gr