Нехватка железа в организме как причина снижения спортивной выносливости

92 просмотров 2 нравится в избранное
АВТОР СТАТЬИ
Кристина Аржанова
ВСЕ СТАТЬИ ТРЕНЕРА
92 просмотров 2 нравится  в избранное
В этой статье рассказывается о том, почему спортсмен может ощущать снижение работоспособности и повышенную утомляемость
15 Октября 2021г. 11ч. 38м.

Железодефицитная анемия у спортсменов

 

 

Железо (Fe, Ferrum) - микроэлемент, играющий важную роль в организме человека и в особенности - спортсмена.

Его функции:

  • Участие в кроветворении;
  • Доставка кислорода к тканям;
  • Регулирование обмена веществ;
  • Регуляция иммунологической резистентности;
  • Участие в окислительно-восстановительных реакциях и тканевом дыхании;
  • Активация и ингибирование ферментативных систем;
  • Участие в процессе аэробного образования энергии.

Метаболизм железа:

С пищей при сбалансированной диете в организм должно поступать около 15-40 мг железа и только 10% попадет в сыворотку крови.

  1. Усвоение железа начинается в тонком кишечнике (двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишка), в результате его окисления 2х и 3х - валентного железа в энтероцитах (клетки кишечного эпителия) образуются комплексы железа с белками.
  2. После чего ионы железа попадают в сыворотку крови и соединяются там с трансферрином
  3. Попадая в русло, трансферрин транспортирует железо в костный мозг для синтеза гемоглобина (к слову,  на эритропоэз и уходит большая часть железа) , а также для хранения запасов железа (ферритин и гемосидерин), осуществляется транспорт в печень, селезенку и ткани для образования миоглобина и железосодержащих ферментов. Помимо гемоглобина и миоглобина, железо содержится в дыхательных железосодержащих ферментах

Терминология:

  • Трансферрин - главный белок-переносчик железа. Трансферрин, как и другие транспортные белки, образуется  преимущественно в печени, в малом количестве он также образуется в лимфоидной ткани, молочной железе, яичках и яичниках. Каждая молекула трансферрина способна связать 2 атома железа. Атом металла образует комплекс с трансферрином только в присутствии гидрокарбонатов (буферные вещества, регулирующие постоянство реакции крови) которые, нужны для образования комплекса железо-трансферрин. Трансферрин осуществляет обмен железа, перенося его между эритроидными элементами костного мозга к макрофагами. При патологических изменениях нарушается переход железа с макрофагов на трансферрин. Это может происходить при воспалении вследствие снижения содержания железа в эритроцитах и увеличения отложения его в клетках.Трансферрин также регулирует транспорт железа в гепатоциты.

Еще один белок, который обладает высокой аффинностью к железу, -

лактоферрин - содержится в биологических секретах (в бронхиальном, а также в женском молоке и цитоплазме нейтрофилов). В кислой среде сродство лактоферрина к атомам железа более высокое, чем трансферрина; в этой связи в очагах воспаления и тканевого ацидоза железо может находиться в малорастворимых комплексах и поэтому не транспортироваться в кровь. Это объясняет снижение содержания железа в сыворотке крови в условиях воспаления. К другим транспортным белкам железа относят гаптоглобин, гемопексин и альбумин.

  • Гемоглобин - железосодержащий белок эритроцитов. Состоит из белковой части (глобин) и небелковой - гемма, железосодержащей части, прикрепленный к определенным частям белка. Основная функция гемоглобина - газообмен. Гемоглобин переносит к тканям кислород в виде оксигемоглобина и забирает из тканей углекислый газ в виде карбоксигемоглобина. Как раз поэтому артериальная кровь, идущая от сердца к тканям, по цвету ало-красная, так как она насыщена кислородом, а венозная кровь, идущая от тканей к сердцу,  - вишневого цвета, так как насыщена углекислотой. 
  • Ферритин -  белок, главная форма хранения железа в организме. Сосредоточена в основном в печени и селезенке. 
  • Гемосидерин - темно-желтый пигмент, образующийся при частичном распаде гемоглобина и денатурации ферритина. Аккумуляция гемосидерина в тканях и органах тела происходит при различных заболеваниях. Присутствует в ретикулоэндотелиальной системе, выполняющей барьерную и фагоцитарную функции и функцию обмена веществ.

Что касается выведения железа из организма, то оно в результате катаболизма гемоглобина выводится из организма с мочой, калом, потом и желчью, частично поступает в клетки ретикулоэндотелиальной системы и далее опять в сыворотку крови.

 

Источники железа

Железо содержится как в растительной (негемовое железо), так и в животной пище (гемовое железо). Гемовое железо обладает большей биодоступностью, чем негемовое, однако усвоению негемового (растительного) железа способствуют аскорбиновая кислота и желудочный сок, которые восстанавливают трехвалентное железо до двухвалентного. Этот микроэлемент легче усваивается в двухвалентном состоянии. Непосредственно источники:

  • Мясо и субпродукты (телятина, индейка, курица, печень и сердце);
  • Яйца;
  • Рыба и морепродукты (тунец, в т.ч. консервированный, устрицы, сардины)
  • Брокколи, шпинат, чечевица, рис, гречка, картофель, фасоль, орехи кешью и фисташки.

Однако нужно помнить, что есть факторы, которые могут как улучшать всасывание железа, так и ухудшать его. Например, шпинат, будучи богатым по содержанию железа, содержит в себе полифенолы (соединения, которые содержатся в растительной пище, такой как фрукты, овощи, травы, специи (куркума), чай, черный шоколад и вино (красное вино содержит ресвератрол), семена (лигнаны в кунжуте и семенах льна). Они могут действовать как антиоксиданты, то есть они могут нейтрализовать вредные свободные радикалы). Эти полифенолы,  в свою очередь, ухудшают всасывание железа.

 

Улучшают всасывание железа

Ухудшают всасывание железа

Аскорбиновая кислота;

Лимонная кислота;

Янтарная кислота;

Яблочная кислота;

Фруктоза;

Цистеин- заменимая аминокислота, способствует обезвреживанию некоторых токсических веществ и защищает организм от повреждающего действия радиации. Один из самых мощных антиоксидантов;

Сорбит;

Никотинамид;



Танины;

Фитины;

Карбонаты;

Оксалаты;

(чай, кофе, рис, зерно, кукуруза, шоколад, шпинат, молоко)

Фосфаты;

Этилендиаминтетрауксусная кислота (консервант);

Антацидные препараты - применяются при лечении кислотозависимых заболеваний жкт посредством нейтрализации соляной кислоты в желудке;

Тетрациклины.

 

Дефицит железа у спортсменов. Причины 

Редко бывает острый дефицит, чаще возникает ситуация, когда он протекает скрыто. В этой ситуации постепенно истощаются резервы железа и когда железа извне поступает недостаточно или возникает патология, при которой железо не усваивается организмом, возникает железодефицит. Это состояние поначалу не замечается спортсменом, т.к. оно компенсировано увеличением ударного объема сердца. При сверхнагрузках этого оказывается недостаточно, возникают нарушения аэробного энергообеспечения, тканевая гипоксия и как результат - снижение работоспособности на тренировках и ухудшение оперативного и дальнейшего восстановления.

Иногда недостаток железа сопровождается также нехваткой магния и цинка. 

Помимо перечисленных, можно назвать следующие причины недостатка железа:

  • Организм перераспределят железо на образование миоглобина при стрессе физической нагрузки и мышечных напряжениях;
  • Кровопотери;
  • Повышенные потери железа с мочой, так называемая "маршевая гематурия", часто встречающаяся на финише - кровь в моче свыше физиологических норм после нагрузки.

Симптомы ЖДА:

  1. Повышенная утомляемость, слабость, вялость;
  2. Головокружения, шум в ушах, мушки перед глазами;
  3. Беспокойство, тревожность, раздражительность, апатия;
  4. Выпадение волос, секущиеся кончики;
  5. Ломкость и слоистость ногтей;
  6. Ухудшение памяти;
  7. Запоры, диареи, признаки гастрита

Этапы развития ЖДА:

  1. Первый этап характеризуется уменьшением запасов железа и компенсаторным повышением абсорбции железа и способностью организма его связывать;
  2. На втором этапе резервы железа истощены ( ферритин), но уровень гемоглобина остается близким к нормальным значениям;
  3. На третьем этапе развивается анемия, характеризующаяся снижение уровня гемоглобина. В отсутствие адекватного уровня железа, клетки не могут нормально расти. Помимо снижения уровня гемоглобина, снижается количество дыхательных ферментов, где железо играет роль кофактора, в результате чего нарушается клеточное дыхание и метаболизм.

 

Профилактика и лечение.

Основная профилактика заключается в соблюдении адекватной  физической нагрузки и сбалансированной диете.

При необходимости назначаются профилактические курсы препаратов железа, длительностью около 1 месяца. Женщинам стоит проводить такие курсы 2 раза в год.

Лечением развившейся анемии занимается врач только после сбора вашего анамнеза и результатов биохимических анализов. Любая самодиагностика в лучшем случае можеот оказаться неверной, поэтому не занимайтесь самолечением, а доверьте свое здоровье специалисту:) Обычно для восстановления уровня гемоглобина препарат применяется 1-2 месяца, последующие 3-4 месяца идет восстановление уровня запасов железа (ферритин и гемосидерин), дозу на этом этапе уменьшают , до поддерживающей (60-80 мг элементарного железа в сутки).