Холка или вдовий горб: причины и лечение

160 просмотров 0 нравится в избранное
АВТОР СТАТЬИ
Александр Чигинцев
ВСЕ СТАТЬИ ТРЕНЕРА
160 просмотров 0 нравится  в избранное
В статье разбираем причины появления холки и способы восстановления
11 Февраля 2024г. 18ч. 46м.

Сидишь в телефоне и совсем не понимаешь голову вверх? В смартфоне, на работе, за рулём - везде одно и то же.

“Холка”, “вдовий горб”, “бухгалтерский горб”.

Как только не называют деформацию в виде горбика на месте соединения шеи со спиной. Располагается примерно на уровне 7 шейного позвонка…

Почему вокруг него начинает нарастать соединительная ткань?

Все дело в том, что мышцы шеи и спины помогают нам держать и разгибать и сгибать голову, но! Если статика этих отделов нарушается, мышцы растягиваются, и функцию свою не выполняют, мозг при этом понимает, что в этом месте «слабо» и надо усилить, чтобы держать голову, чтобы все функции продолжали выполняться и подаёт команду, «усилить» -происходит нарастание соединительной ткани.

А наша лимфа, которая течёт медленно и несет с собой остатки продуктов жизнедеятельности органов(в том числе и жиры) останавливается там, где видит «карманчик», и наша холка обрастает ещё и жирком.

Как следствие имеем:

▪Головные боли

▪Некрасивая осанка

▪Второй подбородок

▪Не проходящая боль в шее

▪Тошнота

▪Головная боль

▪Головокружение

▪Слабость и онемение в руках

Недостаточно? Тогда добавлю, что подобная осанка подавляет работу мышц, отвечающих за дыхательные функции!? Вы дышите хуже!

Не устраивает такое положение дел? Тогда начинаем заботиться о себе и выполнять восстановительные упражнения для шеи и зоны плечевого пояса.

Верните шею на место. Если какая-то пагубная привычка привела к нарушению статики шеи, убираем привычку, корректируем поведение, и снова «включаем» мышцы шеи и спины.

Массажные техники! Любые фасциальные и глубокие техники помогут «разбить» и размять этот нарост из ткани и отвести лишнюю лимфу и жир.

Скорректируйте питание и образ жизни (очень часто нарастание жира в этой зоне происходит из-за лишнего веса в верхней части тела, гормональных изменений).