Гвоздетерапия. 5 упражнений вечной молодости

252 просмотров 4 нравится в избранное
АВТОР СТАТЬИ
Евгений Кузнецов
ВСЕ СТАТЬИ ТРЕНЕРА
252 просмотров 4 нравится  в избранное
Доски Садху, су джок, пять жемчужин Тибета.
03 Мая 2024г. 09ч. 53м.

Гвоздетерапия.  5 упражнений вечной молодости. 

Активный образ жизни подразумевает под собой не только регулярные физические упражнения и правильное питание. Правильным будет отметить всестороннее развитие человека как в физическом, интеллектуальном, так  и в духовном плане. Средством, сочетающим в себе развитие, как минимум, двух из этих трëх параметров, является йога - наследие и знание древних цивилизаций, ведущее человечество сквозь века. Люди далекие от восточной культуры чаще относятся к йоге достаточно скептически. Еë методы и способы воздействия на организм человека признаются весьма спорными, вокруг этого разгораются дискуссии между сторонниками и противниками древней культуры. Тем не менее, она продолжает существовать и завоëвывать всë большее число адептов. Подтверждая простую истину - йога, как методика физического и духовного развития человеческих способностей, полезна и работает. 

Историки утверждают что изображения людей в медитативных позах, дошедшие до наших дней, датируются около трëх тысяч лет до нашей эры. Соответственно, что из пяти тысяч лет этой практики мы можем вынести для себя сегодня, конкретно для спортсменов и любителей активного образа жизни? О медитации и иных психических практиках сегодня речи не пойдëт. Хотя, медитативные практики по несколько минут в день пойдут только на пользу, как минимум, для того чтоб голову проветрить. Сегодня о конкретном направлении йоги - гвоздестоянии и сопутствующих этой практике упражнениях, полезных нам, применимых сегодня, здесь и сейчас.

 В физиологическом плане, вся суть стояния на гвоздях голыми стопами заключается в активизации внутренних резервов организма человека посредством внешнего стресса. Надо отметить что этот процесс безопасен как для цнс, так и для стоп, при условии что используемые доски с гвоздями (Доски Садху) изготовлены специалистами по определенным технологиям, с шагом между гвоздями в 8мм либо 10мм. Давление массы тела распределяется равномерно по площади гвоздей и не грозит проколами и ранами для стоп. Попытка устоять на одном гвозде торчащем из садовой доски ни к чему хорошему не приведëт. Ощущения будут ярче, но пользы в этом нет. :-) Вернемся к сути. Стресс испытываемый организмом стоя на гвоздях включает защитные системы, мобилизует организм. Иммунная система, гормональная начинают работать в усиленном режиме,так как мозг воспринимает происходящее как опасность, посредством ярчайших болевых сигналов. В плане психологическом, испытывая боль, сознание буквально кричит прекратить воздействие. Именно здесь, включается воля, так называемая "терпелка" за счëт наличия которой спортсмен и становится порой чемпионом, побеждает соперника перетерпев боль и страдания. 

После нескольких минут подобного воздействия, организм понимает что ему ничего не угрожает и запускает процессы восстановления. Человек испытывает прилив сил, бодрость, неописуемую ясность в мыслях, это объясняется приливом гормонов вызванных стрессом. Йоги могут стоять на гвоздях часам, нам достаточно около 10 минут в день, чтобы получить пользу, запустить процессы восстановления и прочистить голову. 

 С энергией, высвобождаемой из организма в процессе стояния на гвоздях, с первого раза справиться не получится. Это как прийти в спортивный зал с нуля и толкнуть 100 кг с пола над головой. Практика требует предварительной подготовки головы и тела, как разминки перед стартом. В этом нам помогут пять упражнений. 

Их называют "5 жемчужин Тибета" 

Выполнять их, согласно ведам, необходимо в количестве

по 21, либо по 15, либо по 9 повторений. Знакомая прогрессия 21-15-9 для кроссфит атлетов, доказывает что всë в кроссфите сформировано не на пустом месте. 

Упражнения эти обещают замедлить цнс, размять и насытить мышцы кровью, очистить сознание и подготовить к предстоящему стрессу. Йоги называют их упражнениями вечной молодости.

ВИДЕО УПРАЖНЕНИЙ 

 

Стоять на гвоздях, для начала, рекомендуется по ощущениям. Важно перебороть момент непреодолимого желания сойти с досок под влиянием болевых ощущений. Как ни странно, лучшим средством здесь является расслабление. Чем меньше организм будет зажиматься, противиться и упираться боли, тем проще будет стоять на гвоздях дольше, тем самым быстрее достичь результата. Главное - включить терпелку, постараться расслабиться и не отступать. 

 

Необходимо отметить еще один наиважнейший аспект пользы гвоздестояния. Существует такая практика как Су Джок. Она рассматривает ладони и стопы человека как скопление нервных окончаний, определенных точек воздействия которые отвечают за работу органов в нашем теле. Грубо говоря, ладони и стопы - это пульты управления внутренними органами. Воздействие на эти точки, даже легкий самомассаж, нажатие пальцами,  позитивно влияют на состояние и функции органов. Поэтому, стоя на гвоздях, мы максимально воздействуем на все ключевые точки расположенные на стопах. Соответственно, стимулируем органы функционировать в верном ключе. 

Использовать практику гвоздестояния для спортсменов и любителей могу рекомендовать в двух вариантах :

 Первый - перед тренировкой. 

  • 5 жемчужин Тибета
  • 2/3 минуты на гвоздях

С целью завести цнс, стимулировать выплеск нужных гормонов перед тяжелой физической нагрузкой. 

Второй - после тренировки. Либо в день отдыха. 

  • 5 жемчужин Тибета
  • 5/10 минут на гвоздях

С целью запустить процессы восстановления в организме, опять же, посредством выплеска гормонов. 

 Попробовать в любом случае стоит. Для кого-то это будет банальный, разовый тест на мужика, а для кого-то практика станет панацеей если уж не от физических недугов, то от ментальных уж точно. Терпелку тоже нужно тренировать, так же как и бицепс.

Психологически, мы порой, гораздо слабее чем физически,  и гвозди - это отличный способ воспитать в себе волю и укрепить дух.

Великий полководец Александр Суворов был прав : 

"Победивший себя - непобедим." 

Дерзайте! Всë в ваших руках!

Увидимся в зале.