Причина боли в плече

456 просмотров 0 нравится в избранное
АВТОР СТАТЬИ
Александр Чигинцев
ВСЕ СТАТЬИ ТРЕНЕРА
456 просмотров 0 нравится  в избранное
В этой статье я расскажу, об одной из причин боли в плече, как плечевой импиджмент. Факторы возникновения и способы реабилитации данного заболевания.
09 Июля 2022г. 22ч. 40м.

Чаще всего к плечевому импиджменту предрасположены люди, которым необходимо долгое время находится в статической позиции и поднимать руки вверх. Например, спортсмены или строители. 

По началу, симптомы плечевого импиджмента воспринимают как слабость или растяжения мышц. Поэтому многие не торопятся обращаться к врачу. 

В этой статье я подробно расскажу, что такое плечевой импиджмент.

Что такое плечевой импиджмент?

Начнем с определения. Плечевой импиджмент – это раздражение структур под акромионом. Вызывающие боль, в движениях, выше горизонтального уровня. Обусловлено механической компрессией. 

Чтобы понять, что такое плечевой импиджмент нам необходимо разобраться в специфике работы плеча.

  
 

На картинке вы можете видеть плечелопаточный комплекс. Мышцы выделены красным цветом. 

Вверху расположена надостная мышца. Она проходит над остью лопатки и прикрепляется к большому бугорку плечевой кости. Это одна из четырех мышц, которая отвечает за стабилизацию и вращение плечевой кости. Более эффективно участвует в отведении руки выше горизонтального уровня. Она будет задействована в реабилитации плечевого импиджмента. 

Акромион – фиксирует плечевую кость за счет акромиально-ключичного сустава. И он является верхушкой вашего плеча. Вы можете найти его у себя. 

А надостная мышца находится между акромионом и плечевой кости как «котлета в бургере». 

При плечевом импиджменте, происходит механическое движение между синовиальной сумкой и акромионом. При подъеме руки вверх и в сторону это можно ощутить. При движении руки в сторону с наружной ротацией, будет оказываться сжатие и трение под акромионом. 

Важно отметить, что каждый раз, когда мы поднимаем руку вверх с наружной ротацией, плечевой импиджмент будет всегда возникать. Но когда движение вызывает боль, мы говорим об импиджменте, как о проблеме. 

Первичный импиджмент-синдром 

Возникает при механическом раздражении надостной мышцы в узком пространстве, связанном: 

  • С врожденной деформацией акромиального отростка; утолщением мышцы на переднем крае акромиона;
  • С наличием остеофита акромиально-ключичного сустава;
  • С изменением формы костей после травмы;
  • С артрозом акромио-ключичным;
  • Может быть угловатый кончик кости, тогда в этом случае механическое воздействие этой кости и провоцирует боль. 

Вторичный импинджмент-синдром 

Проявляется при относительном уменьшении под акромиального пространства вследствии:

  • Хронического бурсита;
  • Увеличения в размерах ротаторной манжеты вследствие спазма или воспаления;
  • Смещения большого бугорка плечевой кости вследствие травмы;
  • Оссификации вращательной манжеты;
  • Так называемой нестабильности плечевого сустава.

Также есть «внутренний» импиджмент. Возникает у спортсменов, которые сильно отводят руку назад с ротацией. Например, те кто занимается гандболом, бейсболом, кроссфитом. Движение может раздражать ротаторную манжету с задней стороны плеча. 

Усугубляющие факторы 

Усугубляющими факторами могут быть движения плечом или над головой. Например, подъем руки вверх и через сторону. Эти движения сжимают структуры и мышцу акромионом. Также усугубляющими могут быть все движения, в которые входят структуры: субакромиальная сумка и сама надостная мышца. 

Цели при реабилитации плечевого импиджмента

1. Разработка ротаторной манжеты и стабильность лопатки. 

Не имеет значение какой импиджмент, важна разработка и увеличение стабильности. Ротаторную манжету и стабильность лопатки необходимо оптимизировать в первую очередь! 

2. Увеличение безболезненного пространства. 

Плечевой импиджмент вызывает легкую боль во многих натягивающих движений над головой. Но это не говорит о том, что мы не будем задействовать данную работу с плечом. Мы будем находить безболезненные пространства, которые шаг за шагом будем расширять. Мы начнем с упражнений ниже уровня плеч, потихоньку поднимая руки, пока не сможем свободно и без боли выполнять все упражнения. 

3. Постепенное и систематическое восстановление движений. 

Мы начнем с безболезненных зон и будем оптимизировать ротаторную манжету и стабильность лопатки, усиливать мышцы. Постепенно мы восстановим стабильность мышц и движений, правильную механику движений в плечевом суставе. А также избавимся от боли! 

Если вам был полезна статья, вы также можете ознакомиться с другими материалами по данной тематике. Например, узнать о причинах хруста в плече, либо о боли в акромиально-ключичном суставе.

При дискомфорте в плече, вы можете пройти курс SoulderRehub и уже в ближайшее время боль в плече пройдет.