Влияние стресса на нервную систему

38 просмотров 0 нравится в избранное
АВТОР СТАТЬИ
Александр Чигинцев
ВСЕ СТАТЬИ ТРЕНЕРА
38 просмотров 0 нравится  в избранное
В этой статье рассказываю о том, как наша нервная система реагирует на стресс.
01 Апреля 2022г. 09ч. 49м.

Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал стресс. Мы можем чувствовать волнение, тревогу или страх, когда сдаем важный экзамен, готовимся к собеседованию или узнаем значимую новость. 

Но мало кто задумывается о том, что происходит в нашем организме во время стресса. Об этом я хочу рассказать вам и дать советы, как помочь себе во время такой ситуации. 

 

Что происходит в организме во время стресса?

Реакция организма на стресс помогает нам защитить себя в чрезвычайной ситуации. Правда, для организма не важно насколько реальна опасность и если, изо дня в день испытывать стресс, то это может быть губительно для нашего организма. 

Выделяют несколько стадий реакции организма на стресс: 

  • Тревога: организм испытывает напряжение, после того как заметил угрожающий фактор. Выделение в кровоток гормонов адреналина и норадреналина.
  • Противостояние: организм пытается справиться с угрожающим фактором. Выделение гормонов стресса кортизол и альдостерон.
  • Истощение: напряжение становится длительным и приобретает хронический характер Дефицит энергии в организме, истощение запасов витаминов и минералов. 

Как организм справляется со стрессом?

Всю нервную систему можно разделить на центральную и периферическую. К центральной относится головной и спинной мозг. Периферическая, в свою очередь, делится на соматическую и вегетативную. 

Соматическая система снабжает нервами скелетные мышцы, поэтому управляется сознанием. Вегетативная система работает иначе. Она «автоматически» управляет нашим телом и не подвластна нашему сознанию. К ней можно отнести частоту дыханий, температуру тела, частоту сердечных сокращений. 

Чтобы регулировать поведение человека при стрессе, в вегетативной системе имеются две уравновешивающие друг друга составляющие: симпатическая и парасимпатическая системы. 

Симпатическая нервная система – один из механизмов включения стрессовой реакции. Это обусловлено влиянием на кору надпочечников, которые выделяют гормон адреналин. Происходит стимуляция и увеличение частоты сокращений сердечной мышцы, выброс кортизола, который повышает уровень сахара в крови для обеспечения организма необходимой энергией. 

Парасимпатическая нервная система выводит организм из стрессовых реакций. Всплеск гормона норадреналина позволяет «заглушить» адреналин; ослабляет частоту сердечных сокращений; отвечает за накопление сил и энергии во время сна и отдыха. 

Как помочь нашему организму? 

  • Физическая активность. Например, бег, плавание, активные тренировки. Можно пройти курс «Готов к труду и обороне». Физические упражнения способствуют нейтрализации гормонов стресса, а также снимают накопившееся напряжение. 
  • Расслабление. Вам помогут инструменты для успокоения тела и противостояния стрессу. Например, медитация, йога, массаж.
  • Правильное питание. Рекомендую избегать потребление пищи, которая содержит кофеин. А также советую воздержаться от алкоголя потому что он задерживает всасывание витаминов группы В, которые необходимы для борьбы со стрессом. 

Стрессовые ситуации неизбежны в нашей жизни. Но к счастью, мы можем минимизировать ущерб для нашего организма с помощью простых техник самопомощи. Важно не забывать заботится о своем организме, также как он заботится о нас.

 Если у вас остались вопросы пишите в телелеграм