Накачать пресс в домашних условиях. Большая подборка упражнений

Накачать пресс в домашних условиях. Большая подборка упражнений
1 нравится   в избранное
Если ты только начинаешь заниматься спортом, и у тебя нет представлений об этом, то наверняка в голове возникает вопрос: как накачать пресс в домашних условиях
05 Января 2021г. 19ч. 25м.

Накачать пресс в домашних условиях+ большая подборка упражнений 

Очень много людей интересуются тем, как накачать пресс, так как это самая распространенная проблема. 

Если ты только начинаешь заниматься спортом, и у тебя нет представлений об этом, то наверняка в голове возникает вопрос: как накачать пресс в домашних условиях? 

Проблема в том, что бывает сложно определиться на счет того, какие упражнения стоит выполнять, ведь их очень много. 

Если ты, дорогой читатель, потратил время на поиск нужной информации, но так и не нашел, то здесь мы собрали для тебя самые полезные упражнения на пресс для дома. 

В этой статье ты выберешь для себя самые подходящие упражнения, а также самостоятельно можешь составить свою программу тренировок, исходя из шикарной подборки, которая будет описана ниже. 

Как устроены мышцы пресса? 
Область нашего живота не ограничивается одной прямой мышцей. Нужно хоть немного знать, из чего состоит брюшной пресс. 
Он состоит из 3-ёх основных мышц: 
22904847_21332

  1. Прямая мышца живота. Начинается от мечевидного отростка грудины, крепится к нижним ребрам и лобковой кости. Исходя из этого, ее функцией является: сгибание позвоночника в пояснице.
  2. Внешняя (наружная) и внутренняя косые мышцы. Внешняя косая мышца наиболее крупная и видимая, а внутренняя остается незаметной (потому что она находится под внешней косой мышцей пресса). Наружная косая мышца начинается на боковой части груди от нижних ребер, волокна идут как сверху вниз, так и медиально. Косые мышцы живота (внешние и внутренние) участвуют в сгибании позвоночника вправо/влево. Также вместе с прямой мышцей они контролируют поднимание таза.
  3. Поперечные мышцы. Начинаются от ребер и спускаются вниз, идут в поперечном направлении. Нижние пучки поднимаются от внутренней губы подвздошной кости, поднимаются вверх, и также идут в поперечном направлении. Поперечная и внутренняя косые мышцы фиксируют правильное положение поясницы и таза. 
Мышцы живота: функциональная анатомия

Ты добьешься цели, если соблюдаешь важные пункты! 

Многие хотят накачать пресс дома, не ходя при этом в спортзал. Кто-то занимается дома тренировками регулярно, но не добивается желаемых результатов. Кто-то просто бросает тренировки на половине пройденного пути. 

Поэтому, хочется сказать, что эту цель достичь вполне возможно в том случае, если вы будете соблюдать некоторые рекомендации: 

  1. Желание. Если вы действительно желаете привести себя в порядок и накачать пресс, то это уже похвально. Как говорится “человек может все, чего он действительно хочет”. Желание человека усовершенствовать себя очень влияет на конечный результат.
  2. Режим сна. Недосып человека прямиком влияет на его здоровье, отсюда и появляются хронические болезни. Это может произойти не сразу, а в течение нескольких лет. Во время сна мы восстанавливаем свои силы, появляется энергия на тренировки. Исходя из энергичных тренировок, на которые у нас есть силы-появляется хороший результат. Берегите себя и свое здоровье, соблюдайте режим сна (7-9 часов для взрослого человека это норма).
  3. Регулярные тренировки. Именно постоянство тренировок принесет пользу и желаемый результат. Конечно, если вы качаете пресс по настроению, то не ждите от этих тренировок эффекта. 

Как часто надо качать пресс? 
Качать пресс можно хоть каждый день, но в этом не будет смысла, к тому же это опасно. От того, какие результаты мы хотим получить от качания пресса, зависит частота тренировок. 

  • Во-первых, качать пресс можно с помощью силовых тренировок, с применением утяжелителей. После такой тяжелой тренировки конечно, мышцам нужен хороший отдых. Поэтому заниматься нужно не каждый день, а через день. 
  • Во-вторых, качать пресс можно с целью повышения выносливости. В этом случае заниматься можно хоть каждый день. НО рельефа живота вы этим не добьетесь, а только лишь выработаете в себе выносливость. Почему? Потому что, тренируясь каждый день, ваш пресс будет перенасыщен нагрузкой, и он не будет восстанавливаться. Соответственно, мышечная масса не растет, поэтому, о кубиках не может быть и речи. 
  • В-третьих, качают пресс для того, чтобы сжечь жир. Подробнее об этом будет рассказываться ниже. 

Лучшие упражнения для пресса - топ 10


Ежедневное качание пресса негативно сказывается на здоровье! Каким образом? 

  • Усиливается дисбаланс в мышцах корпуса. При каждодневных скручиваниях наши межпозвоночные диски смещаются, тем самым деформируется осанка.
  • Увеличивается сутулость. Когда мы качаем пресс, то сгибаемся и наклоняемся корпусом вниз. Соответственно грудная клетка тянется вниз, отсюда и вытекает сутулость. 

Поэтому, не стоит укреплять пресс каждый день. Рекомендуется качать пресс вместе с упражнениями на мышцы спины, лопаток, в том числе и весь корпус. 

Таким образом, тренировать мышцы пресса рекомендуется 3, максимум 4 раза в неделю. Нужно давать мышцам пресса, как и любым другим мышцам, время на восстановление. Мышцы растут во время отдыха (после тренировок), а не во время упражнений. 

Режим правильного питания. 
Большинство начинающих спортсменов не знают, как быстро накачать пресс правильно. Мало просто делать упражнения. Основная доля результата выпадает на соблюдение правильного питания, а также здорового образа жизни. 

Основные категории продуктов питания, которые нельзя употреблять, если ты хочешь накачать пресс и получить красивый рельеф: 

  • сладкое (не едим все, где есть сахар). Сладкие соки, шоколадки, конфеты, пирожные и много чего другого.
  • мучное (нельзя кушать все то, где есть мука). Булочки, белый хлеб, пицца и другие мучные продукты питания.
  • фастфуд. Сухарики, бургеры, картошка фри, чипсы и т.д.
  • алкоголь. Все алкогольные и газированные напитки. 

Благодаря тому, что ты исключишь эти продукты питания из своего рациона, возможность добиться успеха максимально возрастает. 

Заменой вредной пищи есть другие, более полезные продукты питания: 
Крупы, мясо, яйца, рыба, овощи, фрукты, кисломолочная и другая продукция. 

Важно соблюдать дефицит калорий. 

  • Кушать рекомендуется часто и небольшими порциями.
  • Нужно потреблять меньше калорий, чем ты сжигаешь на тренировке.
  • Кушаем минимум за 2 часа до тренировки.
  • Пьем побольше воды. 

Те калории, которые не добираются при приеме пищи, берутся из нашего организма. Возьмутся они из жира, или из мышц, зависит от того, правильно ли ты питаешься. 

  • Утром прием пищи может начинаться с потребления белка.
  • В обед, перед тренировкой нужно потреблять белки, углеводы и зелень.
  • На ужин мы потребляем максимум белков, минимум жиров и углеводов. 

Очень важный момент: 
Можно накачать жесткий пресс на своем теле, можно качать пресс хоть каждый день по 100 раз. НО если у тебя есть прослойка жира на животе, то она будет скрывать пресс и все твои напрасные труды. Да, сам накаченный пресс под жиром будет сильным и прочным, но у тебя не будет рельефного внешнего вида, к которому так стремятся люди. Ведь это и есть основная цель-добиться красивого тела, на которое обращают внимание. 

Поэтому, чтобы накачать пресс и иметь вид, нужно первым делом избавить свой живот от лишнего жира. 
Сжигание жира проводится с помощью интенсивных силовых тренировок, включая также кардио упражнения. Такие тренировки выполняются не каждый день, но регулярно (2-3 раза/неделю). 
Избавившись от жира на животе, твои тренировки по качанию пресса не будут проходить даром. 
Соблюдай все эти пункты одновременно, и уже в ближайшее время появится результат. Да, будет сложно, но во всем этом есть смысл. 

Делайте это КАЖДЫЙ день! (ЕСЛИ ХОЧЕШЬ 6 КУБИКОВ ПРЕССА)


Программа тренировок для пресса на неделю: 
Как мы уже сказали, вы можете составить свою личную программу тренировок, посмотрел нашу подборку, которые включают упражнения на пресс. Если вам сложно с этим, то для начала можно использовать вот такие программы: 

Для парней: 
Выполнять 2 раза в неделю (понедельник и четверг). 

  • Скручивания. Ложимся на спину, ноги держим согнутыми, под углом 90 градусов (держим ноги на воздухе). Вытягиваем руки за голову и выполняем скручивания. 3 подхода по 30 раз. Если вы чувствуете что этой нагрузки уже мало (упражнения не вызывают жжения мышц и утомления), то в этом случае можно применять веса. Бутылка или легкий блин в пару килограмм. Не надо увеличивать количество повторений! Можно постепенно можно повышать вес, тем самым увеличивать силу прямых мышц живота.
  • Планка. Занимаем позицию планки. Не провисаем в пояснице. Во время этого упражнения напрягаем все мышцы тела. Стоим от 45 секунд до 1 минуты, 3 подхода. Если вам уже легко выполнять планку, можно постепенно добавлять отягощение на поясничный отдел (начиная с пары килограмм). Не нужно класть вес на лопатки, так как будут больше задействованы плечи, а не пресс.
  • Холлоу боди. Сложный вариант. Суть в том, чтобы лежа на спине подворачивать таз, плотно прижимая поясницу к полу. Поднимаем ноги, напрягаем ягодицы и вытягиваем руки над головой. В таком статичном положении (как и в планке) находимся от 45 сек. до 1 мин., 3 повторения. Легкий вариант упражнений: ложимся на спину, ноги сгибаем и подводим к животу, руки вытягиваем за голову и разгибаем только одну ногу. В таком положении находимся 1 минуту (поначалу может не получаться, но нужно пробовать). Если вы хотите идти прогрессировать дальше, можно добавить динамики. Занимаем позицию как в сложном варианте, и выполняем раскачивания 20-30 раз., 3 повторения.
  • Супермен. Упражнение похоже на обратную позицию холлоу боди. Ложимся на живот, вытягиваем руки вперед, ноги находятся на весу. Таким образом, мы прогибаемся как можно выше, напрягая ягодицы и мышцы спины. В этом положении фиксируемся на 30,40 секунд- 1 мин., 3 повторения. Усложнить упражнение при необходимости можно также, применив динамичность (напрягаем/расслабляем тело по очереди) с использованием небольшого отягощения. 

Для девушек: 

  • Касания стоп. В положении лежа, выполняем скручивания так, чтобы пальцы рук поочередно касались наших стоп.
  • Обратные скручивания. В положении лежа нужно прижать к полу лопатки, тазовую часть и затылок. Руки кладем на пол вдоль тела, чтобы корпус не двигался. Далее отрываем тазовую часть от пола, поднимаем слегка согнутые ноги так, чтобы бедра были как можно ближе к грудной клетке.
  • Велосипед. Ложимся, руки находятся в замке на затылке, локти по сторонам. Поочередно согнутую ногу подводим к противоположному локтю. Получается, когда одну ногу мы сгибаем и подводим к локтю, другая остается прямой.
  • Скручивания с поднятыми ногами. Лежа на спине, нужно поднять ноги и согнуть их под углом 90 градусов. Руки в замке на затылке, локти в стороны. Далее мы выполняем скручивания, отрывая только лопатки от пола, но не таз.
  • Прыжок в планке. Встаем в положение планки, руки должны быть прямые и находиться под плечами, стопы по уровню ширины таза. Далее, напрягаем мышцы ног, пресса, и совершаем прыжок к ладоням. На вдохе, прыжком возвращаемся в исходное положение. 

Данную тренировку можно проводить 2-3 раза в неделю, 3 круга. 
Каждое упражнение выполняется 1 минуту. 
Отдых между упражнениями: 10 секунд. 
Отдых между подходами: 1 минута. 

Улучшайте свое тело, сжигайте жир и любите свое тело. Во всем этом вам поможет большая подборка эффективных упражнений на пресс, из которой действительно будет что выбрать. Можете пройти программу тренировок на нашем сайте, в которой уделяется большое внимание развитию мышц живота - ГИМНАСТИКА