Правильное питание. Кроссфит и популярные системы питания

413 просмотров 4 нравится в избранное
АВТОР СТАТЬИ
КУЗНИЦА СПОРТА
ВСЕ СТАТЬИ ТРЕНЕРА
413 просмотров 4 нравится  в избранное
Поговорим про системы правильного питания. В кроссфите наиболее популярные палео и зональная диеты питания
24 Декабря 2020г. 17ч. 57м.

Правильное питание. Кроссфит 

Правильное питание в кроссфите, как и в других функциональных тренировках, является фундаментом результата. 

Важно понимать, что твое тело как хорошая машина, и выбор топлива для результата принципиален. 

Что же такое «правильное питание» или здоровое питание, как я предпочитаю его называть. 

Рассмотрим две системы питания в CrossFit, их особенности и примеры меню на день: 

  • Палео диета
  • Зональная диета 


Вообще слово «диета» очень заезжено и может вызывать внутреннее сопротивление, поэтому к таким вещам как здоровое питание нужно относится скорее как к образу жизни, который ты выбираешь, а не к такому временному явлению как «диета». 

Что нам предлагают данные системы питания. 

ПАЛЕО ДИЕТА КРОССФИТ 

Палео диета популярна благодаря Грегу Глассману, основателю Crossfit. Суть подхода заключается в том, что бы употреблять в пищу продукты, которые исторически человек мог добыть в эпоху палеолита. 
Среди них мясо, рыба, овощи, фрукты, орехи, семена, яйца и прочие дары природы. 
И полное отсутствие сахара. 

Полуфабрикаты, сложная дрожжевая выпечка, множество молочных продуктов - все это еда, которая появилась в ходе развития промышленности, но она не является генетически естественной для нашего тела. Мы привыкали к ней десятилетиями, но здоровее, как ты можешь заметить, оглянувшись вокруг, так и не стали. 

Конечно же, такой строгий подход к здоровому питанию в современном мире может быть большим стрессом для нервной системы, поэтому переход на такой образ жизни должен быть постепенным. 

Положа руку на сердце, скажу, что далеко не все профессиональные атлеты и спортсмены, будь-то Crossfit или любой другой спорт, придерживаются диеты постоянно и очень строго. При таких высоких и интенсивных нагрузках мы периодически восполняем калории из сладкого, мучного и даже (простите, я не говорил это – Макдональдс). 

Но здесь принципиально важно вначале выработать правильное пищевое поведение и только потом себя поощрять, при желании. Без этого любая система питания на каждый день превратится в ежедневные «интуитивные поджиралки» чего-то, и отсутствие результата. 

Палео диета. Меню на день (пример) 

Завтрак: яичница с грибами и томатами 
Обед: ростбиф, овощной салат с оливковым маслом 
Полдник: зеленое яблоко или банан 
Ужин: Брокколи и запеченная куриная грудка

Палео Диета и Кроссфит. Выпуск 04. "Эффект есть?"

Рассмотрим вторую диету. Системы питания Crossfit. 

ЗОНАЛЬНАЯ ДИЕТА. КРОССФИТ 

Основой зональной диеты на практике является минимальное потребление углеводов и продуктов с высоким гликемическим индексом и высоким потреблением жиров. Приемы пищи разбиваются на «блоки» или «зоны» и количество приемов пищи предпочтительно не менее 5 раз в день. 

Идеальное соотношение макроэлементов: 30% белка, 40% углеводов и 30% жиров. 

Суть зональной диеты заключается в том, что определенное соотношение макроэлементов регулирует метаболизм эйкозаноидов, уменьшает воспалительные процессы, провоцирующие ожирение и болезни сердца, и оптимизирует уровень выделяемых гормонов. 

Также основой подхода есть потребление продуктов, не провоцирующих выработку большого количества инсулина с целью достичь максимального насыщения. 

Все это может сложно звучать и казаться далеким от ежедневной жизни, но на практике следовать зональной диете не очень сложно. Нужно 1 раз вникнуть и изучить ее фундамент, разобраться, что такое макроэлементы и блоки питания, и сделать выбор в пользу осознанного отношения к своему телу и потребляемой пище. 

Несмотря на то, что зональная диета часто рассматривается как перспективный метод в борьбе с лишним весом, изначально она создавалась просто для того, что бы улучшить маркеры здоровья и оптимизировать гормональный фон. 

Зональная диета. Меню на день (пример) 

Завтрак: омлет из 4х белков, 2 ломтика хлеба с отрубями с твердым сыром, кофе без сахара и молока, зеленое яблоко 
Обед: салат с овощами и креветками, заправленный лимонным соком, лаваш 
Полдник: нежирный йогурт без сахара 
Ужин: филе рыбы и запеченные овощи, можно немножко пармезана 

Кроме систем питания в Crossfit есть еще разница в зависимости от Ваших целей, например питание для похудения и питание для набора мышечной массы будет отличаться. Так при массо наборе лучше употреблять больше высококалорийной пищи, а при снижении веса – низкокалорийной. В первом случае мы стремимся к профициту калорий, а во втором к небольшому дефициту. Но об этом поговорим в других наших статьях. 

Кстати есть одна вещь, объединяющие все системы и подходы –пища должна быть свежая, домашняя, сбалансированная, с максимумом макро и микро нутриентов. 
Будьте здоровы. 

Денис Семенихин - Питание 074. Рацион Рича Фронинга


Если вы в поиске программы по кроссфиту, то вот вам подборка программ. Перечислены в порядке сложности, то есть самая легкая, для того что бы втянутсья в процесс "CrossFitness", далее можно повысить свое погружение и пройти программу "Кроссфит новобранец" после нее будете готовы к любой программе на нащем сайте!